Болезни огурцов представлены различными заболеваниями.
Бактериальные болезни огурцов
— Угловатая пятнистость листьев. Поражает до 50 % урожая, развивается во влажном климате. Культура, пораженная данным заболеванием, семян на посадку дать не сможет. Источником болезни выступают зараженные семена, но в почве возбудитель не выживает. Самая эффективная защита посевов заключается в тщательном отборе семян для посадки. Также можно обрабатывать культуру бордоской смесью.
— Мокрая гниль. Основный источник заболевания – семена и растительные остатки. При быстром развитии гнили возможны потери урожая до 40 %. Наблюдается замедленный рост и развитие растения, высыхание листьев. Внешний вид плода подпорчен. На зараженных огурцах появляются пятна. Болезнь прогрессирует и добирается до внутреннего состояния плода, в результате чего тот гниет. Благоприятная среда для распространения болезни – теплый климат. Листья также поражаются, на них видны зеленые пятна. Этот процесс за несколько дней может вызвать гибель растения.
— Сосудистый бактериоз. Растение теряет вкус и товарный вид. Заражение происходит семенами и остатками растений. На листьях появляются пятна. Плоды поражаются волдырями, становятся непригодными в пищу. Оптимальная температура для развития – 28 градусов, при влажности 100 процентов.
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...
— Мягкая гниль плодов. Разносчиком бактерий выступают семена и остатки растений. Инфекция передается насекомыми, червями, при поливе. Гниль появляется перед сбором урожая и при его хранении. Зараженный плод представляет собой слизистую массу. Оптимальная температура для распространения – 28 градусов.
— Бактериальное увядание. Характеризуется увяданием стебля, при срезе больного растения вытекает слизистая масса. На листьях появляются пятна, а через несколько дней засыхают. Кроме огурца этому заболеванию подвержены дыня, тыква, кабачок. Основным переносчиком вируса является огуречный жук. Очаги заражения нигде не накапливаются.
Вирусные болезни огурцов
— Обыкновенная мозаика. Может загубить более половины урожая. Первое заражение происходит еще на рассаде. Листья покрываются пятнами, могут иметь вид пупырышек. Данное заболевание уменьшают рост растений.
Развивается вирус при пониженных температурах. В результате на листьях образуются бородавки. Плоды также деформируются: появляются пятнышки и огурцы становятся кривыми. Пораженные растения при резком снижении температуры могут полностью погибнуть. Заболевание хорошо сохраняется на сорняках, но в семенах не хранится.
— Зеленая крепчатая мозаика. Оптимальная температура для развития достаточно высокая. Вирус заболевания является очень устойчивым и может сохраняться в любой тыквенной культуре. Также переносится и на семена огурцов.
Профилактическими мерами по защите растений от вирусных заболеваний является: своевременная прополка участка и использование для посадки устойчивых сортов. Также предотвращает появление мозаики использование здоровых семян.