Как избавиться от березки

Как избавиться от березки на грядках? Оплетает все, что растет, и нет с ней никакого сладу. А иногда исчезает сама по себе, не объясняя причины. Давайте внимательно разберемся какие способы борьбы с вьюнками существуют, а также ознакомимся с опытом «мягкого» избавления от этого сорняка с помощью растительной конкуренции.

Обработка гербицидами

Ее даже гербициды плохо берут: осенью опрыскаем, а весной снова море всходов. Осенью опрыскивание гербицидами не очень эффективно, поскольку вегетация уже замедлилась, а корневая система вьюнка (березки) слишком длинная, чтобы яд мог всю ее уничтожить. И дело даже не столько в вегетации, как в температуре. Ураган, как и другие гербициды группы глифосата, почти «не работает» при похолодании ниже 15 градусов.

Вот и отрастает весной из остатков корней. Да к тому же к осени уже успели насеяться семена от цветущих все лето растений.

Как избавиться от березки

При борьбе с вьюнком лучше не применять почвенные гербициды, они настолько ухудшают почвенную среду, что для нейтрализации их воздействия будут нужны антидоты. А вот гербициды глифосатного вида опускаются в корешки и убивают растение, но почве вреда практически не наносят.

Лучше подготовить место обработки: накрыть пленкой культуры, которые необходимо сохранить и тщательно обработать вьюнок. Ни в коем случае не обрывайте, не рыхлите и не копайте растение и все вокруг после обработки, гербицид должен проникнуть глубоко в корни. Если нечаянно Ураган попал на листву другого растения, которое нужно сберечь, то оборвите или отрежьте то место, куда попал рабочий раствор. Либо длительно промойте водой.

Отмечено, что семена вьюнка, полученные после обработки растений гербицидами листового действия, очень слабые, практически не всхожи. И хотя такие гербициды бьют и юные и взрослые вьюнки, многократное их применение на участке все же нежелательно. Особенно на огороде. Надо помнить, что органокислоты, оставшиеся в растительных остатках после обработки глифосатами, могут находиться в почве до двух лет. Безусловно, эти остатки менее токсичны для почвенных бактерий, чем при обработке другими пестицидами, тем не менее они также неестественны и вредны.

Работа с гербицидами требует соблюдения техники безопасности согласно прилагаемым инструкциям. Не ленитесь одевать респиратор, защитные очки и перчатки. Не курите во время обработки и не работайте в ветреную погоду.

Подрезка

Еще один выход: в течение всего сезона уничтожать растения, глубоко срубая тяпкой или выдергивая со значительной частью подземных органов.

Как избавиться от березки

Если несколько раз за лето срубать верхушку корней, то в итоге растения истощатся, корневая система утратит способность к регенерации. А заодно и цвести березка не будет успевать, значит, не будет самосева.

Укрытие, конкуренция, использование в удобрении

Кроме применения гербицидов и механических подрезок можно укрывать место всходов побегов березки, не давая им развиваться за счет отсекания их от солнечных лучей (уменьшение хлорофилла).

На место образования побегов вверх дном ставится светонепроницаемая емкость диаметром не менее 20 см. Если за сезон сбоку появятся еще побеги, то их необходимо заправить под емкость или чуть сдвинуть саму емкость.

На остальной поверхности огорода или цветника желательно мульчирующее органическое покрытие, которое со временем приводит к регуляции численности сорняков, патогенных микроорганизмов и вредителей. Отказ от перекопки также сдерживает активное вегетативное размножение березки, структурирует почву, повышает ее влагоемкость.

Как избавиться от березки

Еще успешным и очень полезным способом избавления от вьюнка поделились украинские приверженцы органического земледелия (Б. Бублик). Суть заключается в том, что на месте появления березки высеваются культуры с очень густой корневой системой (подсолнух, кукуруза, сорго). После отрастания растений по колено эти культуры лучше срезать, а корни ни в коем случае не копать и не вынимать из грядки.

Сами побеги березки, листья кукурузы и сорго идут в органические подкормки – из них завариваются органические садово-огородные чаи. Корни березки отрастают на огромнейшую глубину (более 1 м), поэтому они поднимают с глубины полезные питательные вещества и через подкормки возвращают их огородным культурам. Сам Бублик не заметил когда с огорода ушла березка и даже слегка расстраивается тем, что теперь не может добавлять столь полезную «приправу» в свои травяные удобрения.

Как видите, не только вытравливание и прополка-подрезка помогают избавиться от вьюнка. Подсев густокорневищных культур на месте прорастания березки и использование самих побегов в растительных удобрениях, несут двойную пользу огороду. К этому замечательному опыту необходимо добавить, что время подкормки овощей и время активного роста сорняков совпадают, поэтому сочные молодые побеги березки уж очень хороши в «чайной бочке», не упускайте этого из виду. Срезать побеги лучше с середины июня, настаивать растительные чаи можно от 5 до 10 дней, в зависимости от погоды.