Вредители и болезни культур наносят значительный вред растениям, повреждают урожай и снижают качественные характеристики полученной продукции. Также наносят вред при хранении урожая. Поврежденный урожай часто может быть не пригоден для употребления.
Вредители культур представлены огромной группой представителей. К ним относятся: различные виды насекомых, клещей, нематод, слизней, грызунов. Наиболее вредоносные – это насекомые.
По способу питания насекомые подразделяются:
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...
1. Грызущие насекомые. Благодаря грызущему ротовому аппарату они поедают плотную пищу, представленную листьями, стеблями, корнями, плодами, семенами растений. Данная группа представлена жуками, личинками жуков, личинками бабочек.
2. Сосущие насекомые. Питаются соком растений. К ним относятся: клопы, тли, бабочки питаются нектарами цветов.
Насекомые могут быть многоядными – питаются разнообразными растениями; ограниченно ядными – используют только один вид растительности.
Виды вредителей растений
Вредители подразделяются в зависимости от предпочитаемых видов культур.
Вредители зерновых культур. Данная группа представлена следующей категорией насекомых: злаковая муха, злаковая тля, полосатая блошка, клещ мучной.
Вредители картофеля: колорадский жук, картофельная тля, картофельная нематода.
Вредители бобовых культур: долгоносик, гороховая плодожорка, гороховая тля.
Вредителя овощных культур: свекловичная блошка; овощные мухи; белянка капусты, моль, тля.
Вредители плодовых и ягодных культур: паутинный клещ, яблоневая плодожорка, жук малины, земляничный клещ, яблочный цветоед, яблоневая моль.
Болезни растений – нарушения в клетках, отдельных органах или в целом в организме, под влиянием возбудителей болезни или из-за окружающей среды.
Наиболее распространенные болезни культур следующие:
— зерновых культур: пыльная и твердая головня пшеницы и других зерновых; стеблевая головня ржи; бурая ржавчина пшеницы, ржи.
— бобовых культур: аскохитоз, мучнистая роса, бактериальная пятнистость листьев.
— картофеля: фитофтора, макроспориоз, обычная и черная парша, черная и кольцевая гнили.
— овощных культур: серая и белая гнили капусты, кила капусты, мучнистая роса, аскохитоз огурца, бактериоз огурца, рак картофеля и свеклы.
Что бы определиться с обработкой посевов или подросшего саженца, необходимо знать какой вид вредителя препятствует росту. Затем выбрать правильный химикат и обработать урожай. Для этого мы ознакомили Вас с видами вредителей и болезней растений.