В нашей стране картофель давно называют вторым хлебом, его и выращивают, и едят в больших количествах. Мало того, что на дачном участке у каждой семьи посажена сотка-другая картофеля, так ещё, и каждый год государство выделяет частникам землю под посадку картофеля, и она никогда не пустует. Естественно, когда выращиваешь что-либо, хочется получить урожай побольше и получше, в этом обычно помогает предпосадочная обработка картофеля для повышения урожайности и сопротивляемости болезням.
Обрабатываем картофель от вредителей
У каждого огородника есть свой, годами проверенный способ. Например, я вытаскиваю картофель из погреба ещё в марте, и оставляю прорастать в освещённом месте. В результате не только появляются ростки, но клубни ещё и зеленеют, что будет препятствовать заражению грибковыми заболеваниями. Можно также опрыскать картофель раствором суперфосфата или древесной золы. Перед самой посадкой я окунаю клубни в раствор, приготовленный из 10 литров воды, 10 граммов медного купороса, 20 граммов борной кислоты и одного грамма марганцовки. После этого клубни подсушивают и проводят посадку.
Предпосадочная обработка картофеля может производиться и при помощи специальных препаратов. Так, например, «Престиж» создан именно для обработки клубней перед посадкой, продаётся в ампулах и защищает картофель от его главного врага — колорадского жука. Многие картофелеводы также используют «Фитоспорин», защищающий от грибковых и бактериальных заболеваний, в том числе, гнили, фитофтороза, фузариоза. Ну и, конечно, нужно подготовить почву: вскопать и внести необходимые удобрения.
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...