belyy-grib-foto

Белый гриб — один из самых распространенных среди всех разновидностей грибов. Его вкусовые характеристики находятся на высоком уровне, отличный вариант для приготовления разнообразных блюд.

Видов белого гриба насчитывается не много, но все они вкусные в свежем, и в сухом виде. Наиболее распространенными являются следующие разновидности:

— Березовый;

— Сосновый.

Описание белого гриба

Относится к разряду съедобных. Шляпка его слегка выпуклой формы, может быть красного, коричневого, лимонного, оранжевого оттенка. По краям шляпка немного светлее, чем в центральной части. На ощупь гладкая, в сухую погоду может трескаться, а вот после дождливой погоды превращается в блестящую и слизкую.

Ножка имеет высоту 10-26 сантиметров, обычно бледно – коричневого цвета, в редких случаях может присутствовать красный оттенок. К верху немного сужается, форма ее цилиндрическая, или в виде булавы. Полностью покрыта сеточкой бледных полосок.

Трубчатый слой представлен белоснежным окрасом, более взрослые экземпляры могут иметь желтую или оливковую расцветку. Шляпка с легкостью отделяется. Поры небольшого размера, округлой формы.

Мякоть белого гриба прочная, сочная, белой расцветки. С возрастом становится желтой. Запаха практически не имеет.

Часто встречаются грибы, внешние характеристики которых похожи на белый гриб. К ним относятся желчный гриб. Однако главное его отличие от белого, более мягкая мякоть, а цвет трубчатого слоя розового оттенка. Желчный гриб считается несъедобным.

Белый гриб возможно увидеть в период с июля до сентября. Чаще всего он произрастает в лесной зоне: под елью, дубом, березой. Наиболее распространенные места рядом со старыми представителями деревьев, возраст которых превышает 50 лет. Белый гриб избегает заболоченных, слишком увлажненных почв.

grib-belyy

Применение белого гриба в медицине

В белом грибе содержится небольшое количество антибиотика. Используется в профилактических целях против туберкулеза, желудочно-кишечных заболеваний. Настойкой из гриба с давних времен боролись с обморожением.

Березовый белый гриб

Относится к разряду съедобных. По-другому называется колосовик.

Шляпка может иметь размер 6-16 сантиметров в диаметре, обладает белым цветом или немного желтым, объемной формы. С возрастом превращается в плоскую.

Ножка достигает высоты от 6 до 12 сантиметров, белого или коричневого цвета. Форма ее в виде бочонка. Трубчатый слой обладает трубкой длиной до 2 сантиметров, поры небольшого размера, круглой формы. Мякоть белого окраса, вкуса не имеет.

Внешние характеристики, такие же как у березового гриба, имеют экземпляры семейства Болетовые, желчный гриб. Мякоть их горьковатого вкуса, трубчатый слой со временем превращается в розовый.

Гриб можно увидеть с июля до октября. Произрастает под березами, или возле них.

Применение березового белого гриба

Гриб подходит для употребления в пищу. Его вкусовые характеристики находятся на высоком уровне. Подходит для варки, жарки, сушения, соления. В народной медицине гриб не используется.

grib-belyy-foto

Белый гриб сосновый

Другое название гриба — боровой, относится к категории съедобных. Шляпка его достигает от 7 до 30 сантиметров, коричневой расцветки. В редких случаях могут встречаться красного или фиолетового окраса. В молодом возрасте шляпка обладает формой полушария, после превращается в плоскую или выпуклую. На ощупь сухая, при высокой влажности становится скользкой.

Ножка соснового гриба достигает высоты 8-17 сантиметров, имеет бугорки небольшого размера. Ножка утолщенная, к верху расширяется, бледно-бурого окраса.

Трубчатый слой желтого окраса с порами круглой формы. Мякоть при срезе пахнет орехом.

Гриб можно увидеть с июня по октябрь. Чаще всего произрастает одиночно или группами, возле сосны, редко около дуба, каштана, ели.

Белый сосновый гриб является очень вкусным. Может применяться в сушеном, вареном, жареном виде. В народной медицине гриб не используется.