grib-dubovik

Гриб дубовик – имеет еще одно наименование поддубенник. Предпочитает произрастать в лиственных лесах, особенно недалеко от дуба. По внешним характеристикам он похож на боровик. Однако существует ряд отличительных особенностей.

Описание гриба дубовика обыкновенного

Имеет ряд следующих названий: дубовик оливково-бурый, болет грязно-бурый, поддубник. Гриб дубовик относится к съедобным.

Шляпка у гриба может достигать диаметра от 6 до 22 сантиметров. Окрас ее коричневый, бледно-оливковый. У старых представителей может быть намного темнее, практически черной. При сдавливании могут оставаться пятна темного цвета. Форма у шляпки представлена в виде полушария, могут встречаться грибы с распростертой шляпкой. На ощупь она бархатная, после осадков или в пасмурную погоду приобретает липкость, становится скользкой.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...

Читать полностью

Ножка дубовика обыкновенного имеет высоту от 5 до 17 сантиметров. В большинстве случаев она красного цвета, может быть оранжевой или бурой. Ближе к основанию встречаются зеленые пятна небольшого размера. Ножка представлена в виде булавы, с нанесенным по всей длине рисунком. Трубчатый слой имеет маленькие поры красного оттенка, они при сдавливании приобретают синий оттенок.

Мякоть представлена желтым окрасом, при надрезе или взаимодействии с воздухом превращается в синюю. Специфического запаха и вкуса не имеет.

Двойники у гриба отсутствуют. Произрастает в период с мая до сентября. Предпочитает расти на почвах богатых известняком, недалеко от березы и дуба. Гриб считается теплолюбивым, его часто можно найти на участках леса, которые достаточно освещены.

В пищу дубовик обыкновенный можно употреблять в сушенном, маринованном виде. Однако перед тем, как готовить грибы необходимо замачивать и отваривать, и воду при этом следует несколько раз сливать. Связано это с тем, что грибы имеют токсичные вещества, хоть и не в большом количестве.

dubovik-grib

Гриб дубовик крапчатый

Имеет ряд следующих наименований: боровик поддубовиковый, боровик зернистоногий, синяк, болетус красноножковый.

Относится к категории условно-съедобных. Шляпка его может достигает диаметра от 7 до 22 сантиметров. Расцветка представлена коричневой, черно-бурой. Даже при незначительном сжатии становится темнее. Форма у шляпки полушаровидная, или подушковидная. На ощупь приятная, бархатная.

Ножка может иметь высоту от 7 до 16 сантиметров, красно-желтого окраса. Часто встречаются экземпляры с точками или рисунками. Ножка толстая, представлена формой цилиндра или бочковидная. Ближе кверху становится тоньше.

Трубчатый слой состоит из трубочек закругленной формы, желтой, оранжевой расцветки. При сдавливании становится темнее.

Мякоть дубовика крапчатого насыщенно-лимонного окраса или оранжевая. При срезе изменяет окрас на синий или голубой. Специфического аромата или вкуса не имеет.

В природе существуют двойники гриба. Ими являются следующие представители:

— Сатанинский гриб – ядовитый, его мякоть при срезе слегка краснеет, после становится синей.

— Желтый боровик – встречается в Западной Европе, обладает ножкой желтой расцветки.

— Дубовик Келе и оливково-бурый – редкие представители, произрастающие на известковых почвах.

Дубовик крапчатый возможно встретить в период с мая до октября. Предпочитает расти на кислых, заболоченных землях. Преимущественно в лиственных и хвойных лесах, недалеко от ели, дуба, пихты.

Грибы в пищу употребляются в маринованном виде. Однако их нужно заранее отваривать на протяжении 10-15 минут. Также подходят для употребления и сушенные грибы. Гриб дубовик народной медицине не используются.