griby-govorushki-1

Несмотря на большое многообразие ядовитых грибов данного вида, встречаются и съедобные разновидности. Их желательно употреблять в пищу после долгого отваривания. Их главное отличие от несъедобных – наличие насыщенной окраски и более приятный аромат.

Часто говорушки применяют в виде начинки для выпечки, связано это с тем, что отварные и жаренные грибы жесткие на вкус.

Разновидности грибов говорушки

1. Оранжевая. Еще одно название Подогнутая. Относится к разряду съедобных грибов. Обладает шляпкой размером от 5 до 22 сантиметров в диаметре. Первоначальная ее расцветка оранжевая, от солнца может выгорать до светло-желтой, с появлением пятен. Форма ее в виде колокольчика, постепенно превращается в плоскую, после во вдавленную. По краям шляпка слегка загнута, в центральной части расположен бугорок.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...

Читать полностью

Ножка имеет высоту 6-15 сантиметром, прочная, форма ее в виде цилиндра, к низу сужается. Окрас ее такой же, как и шляпки, могут встречаться представители с расцветкой немного бледнее. Пластинки нежно-коричневого окраса. Мякоть сухая, расцветка ее при срезе не изменяется. Обладает незначительным запахом, схожим с ароматом миндаля.

У оранжевой говорушки имеются двойники: гигантская и беловатая. Гигантская более крупного размера, а на шляпке беловатой находится налет. Грибы возможно найти в лиственных и смешанных лесах, чаще всего на опушке. Довольно распространены с июля до октября.

В пищу можно употреблять в любом виде, однако рекомендуется использовать молодые экземпляры. Связано это с тем, что с возрастом грибы становятся достаточно жесткими. В народной медицине гриб не применяется.

2. Дымчатая. Имеется еще одно название дымчато-серая. Шляпка размером 7-23 сантиметра, пепельного окраса, может быть желтой, бледно-коричневой. От солнечных лучей очень выгорает, превращается в белую. Форма шляпки представлена полушарием, центральная часть имеет небольшую выпуклость. Края немного волнистые.

Ножка в высоту от 5 до 15 сантиметров, может присутствовать небольшой налет белой расцветки. Ножка достаточно плотная, у основания утолщается. У молодых экземпляров содержится волокнистое вещество, у более взрослых его обычно нет.

Пластинки имеют бледно-желтый цвет, они тонкие. От шляпки отделяются с легкостью. Мякоть имеет белый окрас, при срезе он не меняется. На вкус мякоть слегка кислая, может быть сладкой или пряной.

Гриб встречается с августа до ноября, чаще всего в смешанных или хвойных лесах. Обычно произрастает на гнилых листьях и ветках, около ели и березы.

В пищу грибы разрешено употреблять только после отваривания. В сыром виде употребление запрещено.

griby-govorushki-2

В народной медицине грибы говорушки не применяются

3. Душистая. Гриб считается условно-съедобным. Еще одно название Анисовая или Пахучая. Шляпка обладает диаметром от 4 до 9 сантиметров, расцветка ее нежно-голубая, присутствует небольшой бугорок. У молодых представителей немного выпуклая, после превращается в распростертую.

Ножка серого или бурого окраса, высота ее от 3 до 7 сантиметров, может присутствовать зеленый оттенок. Форма цилиндрическая, ближе к основанию расширяется.

Пластинки широкие, светло-зеленого цвета. Мякоть водянистая, серой расцветки. Издает аромат аниса. Говорушку можно встретить с июля до октября, чаще всего в хвойных лесах недалеко от ели.

В пищу можно употреблять лишь после отваривания или в солениях. Гриб не имеет высокого качества, специфический запах после термической обработки исчезает. В народной медицине гриб не применяют.