Гриб мокруху часто грибники обходят стороной. Связано это с тем, что не все знают, что гриб является съедобным.
Шляпка у гриба может быть слизистой, и сухой; с чешуйками, и мясистая. Ножка в форме цилиндра, сплошная. Кольцо от слизистого покрывала очень заметно. Порошок спор представлен черным цветом. Гриб мокруха имеет три разновидности.
1. Гриб мокруха сосновая
Имеет еще одно название – пурпуровая, блестящая, желтоногая. Относится к категории съедобных грибов, семейства Мокруховых.
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...
Шляпка гриба уплотненная, мясистая. В диаметре может достигать от 3 до 12 сантиметров. В начале выпуклая, затем становится распростертой. Края слегка завернуты вниз, окрас шляпки имеет сочетание следующих цветов: красный, желтый, коричневый. На ощупь липкая, в сухую погоду превращается в блестящую.
Пластинки опущены к низу, утолщенные, расположены редко, оливкового, желтого, серо-красно оттенка. Со временем немного темнеют.
Ножка может достигать от 4 до 12 сантиметров в высоту, ближе к основанию сужается. Может быть, как волокнистой, так и чешуйчатой. Окраска такая же, как и у шляпки. Однако у основания слегка желтоватая.
Мякоть представлена насыщенно красным, желто-оранжевым цветом, ближе к ножке более желтая. Плодоношение у гриба происходит довольно часто и обильно. В большинстве случаев произрастает в сосновых посадках, в сосняках. По времени, гриб можно увидеть в период с июля по октябрь.
Грибы, которые растут после заморозков осенью, могут приобретать пурпурную окраску.
2. Гриб мокруха розовый
Шляпка обладает диаметром от 4 до 6 сантиметров. С начала она выпуклая, позже становится распростертой. В большинстве случаев края шляпки подняты, волнистые. Имеет коралловую, розовую, красную расцветку. На ощупь слизистая. Кожица снимается с легкостью.
Пластинки опущены вниз, толстые, расположение их редкое. С начала имеют белый окрас, потом превращаются в серых, бежевых, с пурпурным оттенком.
Ножка может иметь размер от 2 до 5 сантиметров. Форма ее цилиндрическая, ближе к низу истончается. Сплошная, белого окраса. Ближе к основанию имеет бурый окрас.
Мякоть достаточно нежная, мягкая. Белого цвета, при срезе имеет розовый окрас. Обладает приятным запахом и сладким вкусом. Споровый порошок представлен черным цветом.
Гриб предпочитает расти в хвойных и смешанных лесах, преимущественно возле сосновых посадок. Для него подходят легкие, хорошо дренированные почвы. Может расти одиночно, или группами. В большинстве случаев встречается в период с августа по сентябрь. Гриб относится к съедобным.
Применение гриба мокруха
На основе мокрухи розовой готовят мази, которые используют в народной медицине. Средство помогает избавиться от различного рода дерматитов.
В кулинарии гриб используют для жарки, при этом предварительно отваривать его не нужно. Вкусовые качества схожи с маслятами.
3. Мокруха еловая
Является условно-съедобным грибом, относится к семейству «Мокруховые». На вкус гриб сладкий, в редких случаях может быть кисловатым.
Шляпка может достигать от 4 до 10 сантиметров в диаметре, она мясистая. У молодых представителей шляпка представлена полушаровидной формой. Края ее подогнуты к ножке. С возрастом превращается в выпуклую, после в распростертую или вдавленную. В центральной части находится небольшой бугорок.
На шляпке есть кожица, она слизистая. При высыхании слизи, шляпка превращается в блестящую. Имеет серую, коричневую, или синеватую расцветку. Середина немного бледного оттенка, края представлены фиолетовым окрасом.
Отличие гриба мокрухи от других
У более взрослых представителей на шляпке появляются небольшие пятна. Кожица способна с легкостью убираться. У молодых грибов шляпка присоединена к ножке с помощью слизистого покрывала. Оно представлено бесцветной пленкой, состоящей из нитевидных волокон. Со временем покрывало может порваться, а по краям шляпки могут присутствовать его оставшиеся части. На ножке располагается слизистое кольцо, которое со временем пропадает.
Пластинки имеют дугообразную форму. Ширина их может достигать от 3 до 6 миллиметров. Расположены они редко. Расцветка пластинок серая или белая. Однако с возрастом может приобретать темный окрас. Края пластинок белые, со временем превращаются в коричневые, после практически в черные.
У молодых экземпляров пластинки покрыты слизью, которая с возрастом свисает с ножки. Ножка крупного размера, высокая, может достигать от 5 до 11 сантиметров. У более молодых представителей ножки слегка вздутые, после представлены в виде цилиндра, основание немного зауженное.
Поверхность ножки гладкая. Расцветка ее насыщенно желтая, ближе к верху – серо-белая. Ножка слизистая, в верхней части расположено кольцо. Со временем ножка над кольцом темнеет. Споры удлиненной формы, веретеновидные. Могут встречаться и цилиндрические. Цвет их бурый, практически черный.
Мякоть шляпки нежная, представлена розовым окрасом. Мякоть ножки хрупкая, желтой расцветки. Запаха практически не имеет. Мокруха предпочитает расти недалеко от ели, в редких случаях гриб можно увидеть возле сосновых посадок.
В пищу гриб разрешено использовать только после предварительной обработки. Для этого потребуется его отваривать на протяжении 15 минут. Кроме того, его можно употреблять в маринованном виде, солениях, консервированиях.
Перед приготовлением необходимо убрать всю слизь со шляпки и с ножки. В процессе приготовления грибы становятся более темными, но на вкусовые качества это никак не изменяет.
Сходство мокрухи с другими грибами
Мокруха еловая не схожа с ядовитыми представителями. Она обладает внешними сходствами, похожими на мокруху пурпуровую и пятнистую. Однако эти разновидности являются съедобными.
Основное отличие от пятнистой мокрухи заключается в том, что у нее при надломе мякоть становится красной. Порошок спор имеет оливковый окрас. Кроме того, мокруха еловая схожа с маслятами. Главное отличие в том, что мокруха под шляпкой имеет пластинки.