gorkushka-grib-1

Горькушка – гриб относится к семейству Сыроежковых. Обладает едким вкусом. Другое название гриба – груздь-горчак. Многие данный гриб считают несъедобным, и относятся к нему с осторожностью. Однако он считается съедобным грибом 4 категории.

Описание гриба

Шляпка имеет размер от 4 до 12 сантиметров диаметром, плоская, слегка выпуклая. Края немного завернуты во внутрь. Со временем превращается во вдавленную, с бугорком в центральной части. Сухая, насыщенно коричневого окраса, могут встречаться экземпляры с блестящей шляпкой.

Пластинки небольшого размера, с наличием светло-белого налета, выделяется млечный сок. Мякоть с начала белой окраски, после становится желтоватой или красной. Издает запах смолы. Млечный сок белой расцветки, едкий, окраску не изменяет.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...

Читать полностью

Ножка имеет размер от 4 до 10 сантиметров, расцветка ее светлее на несколько тонов, чем у шляпки. Форма цилиндрическая, может быть вздутой.

Горькушка – гриб, который может произрастать в любой местности. Особенно предпочитает расти неподалеку от ели, сосны, пихты, березы. Могут находиться в болотной местности. Встречаются грибы одиночно или группами.

Наибольшая урожайность приходится на период май-октябрь.

У горькушки имеются грибы-двойники. К ним можно отнести млечник мясо-красный. Основное его отличие – слизкая шляпка, на которой отсутствует бугорок. Также наличие пятен на шляпке, ножка небольшого размера, меньшая горечь во вкусе.

Также гриб напоминает млечник камфарный. Его главное отличие – шляпка коричневой расцветки, по краям которой имеются волны. На шляпке расположен бугорок небольшого размера. Млечный сок сладкий, запах издает приятный.

Свойства и применение горькушки

Из гриба готовят спиртовой экстракт, который применяют в качестве антибактериального средства.

В кулинарии используется для соления и маринования, однако предварительно грибы необходимо вымачивать долгое время.

Грабовик – относится к категории съедобных грибов. Имеет несколько других названий: подберезовик серый, подберезовик вязовый, обабок серый.

grabovik-grib

Описание гриба грабовика

Шляпка имеет размер от 8 до 15 сантиметров в диаметре. В большинстве случаев коричневого или оливкового окраса, в дождливую погоду приобретает блеск. Форма у шляпки представлена в виде полушария. Однако через некоторое время превращается в плоскую, подушкообразную. Слегка шершавая на ощупь, неровная. У взрослых экземпляров кожица морщится очень сильно, из-за этого даже виднеется мякоть.

Ножка имеет высоту от 4 до 14 сантиметров. Их расцветка бурая, желтоватая, коричневая. Ближе к низу немного темнее, возле шляпки светлее. У основания ножка утолщается, форма ее в виде цилиндра.

Мякоть жесткая, при срезе становится розового окраса, после превращается в черную. Трубчатый слой имеет небольшие выемки, поры небольшого размера, округлой формы. Грибы имеют двойники. К ним относятся подберезовики и желчный гриб. Подберезовик считается съедобным, а желчный гриб в пищу употреблять запрещено.

grib-grabovikГрабовик произрастает в период с июня до октября. Чаще всего его возможно встретить в лиственных лесах, недалеко от граба, березы, тополя. В пищу гриб можно применять в любом виде. Вкусовые качества его находятся на высоком уровне. В народной медицине он не используется.