maslyataМаслята являются довольно распространенными грибами, встретить их можно в разных местах. Большинство из их разновидностей считаются съедобными. Гриб имеет небольшие размеры, шляпка у него слизистая, бывает чешуйчатой. Цвет сероватый, желтый. Гименофор может быть приросшим, в редких случаях нисходящий.

Трубочки с легкостью отеляются одна от другой и от шляпки, поры круглые или под углом. Ножка представлена цилиндрической формой, у основания может расширяться или сужаться. На верхней стороне расположены бородавки темного оттенка.

Мякоть бело – желтого цвета, могут встречаться экземпляры с красноватым окрасом. Порошок в спорах бурого цвета, споры имеют яйцевидную форму, веретеновидные, желтого окраса.

Виды грибов маслят

1. Масленок серый. Шляпка у него 5-12 сантиметров в диаметре. С начала подушковидной формы, после приобретает распростертую, гладкую, бледно-желтого оттенка. Часто на шляпке присутствуют бурые пятна и чешуйки, которые становятся более заметными при высыхании. Кожица слазит с легкостью. Гименофор нисходящий, с начала оранжево-желтой расцветки, затем становится бурого окраса. Поры крупного размера, круглой формы.

Ножка имеет размер 4-9 сантиметров, изогнутой формы, бурого цвета. На ней находятся бородавки, которые с начала имеют желтый окрас, а со временем чернеют. Мякоть, находящаяся в шляпке, может быть белого, или серого цвета, мякоть в ножке светло-желтого окраса. Масленок серый встречается в местах произрастания лиственницы, грибы растут группками, их можно найти в июле-сентябре. Гриб употребляется в пищу.

2. Масленок желтоватый. Шляпка его 2-5 сантиметров диаметром. В начале имеет подушко – выпуклую форму, после приобретает плоскую, гладкую, слизистую. С возрастом становится более желтого окраса. Кожицу можно снять с легкостью. Гименофор грязно желтого окраса. Трубочки обладают мелкими перегородками в сеточку, поры извилистой формы, напоминают лабиринт.

Ножка представлена формой в виде цилиндра, она желтого окраса. Мякоть плотная, серо-желтая, издает приятный запах, имеет сладкий вкус. Порошок из спор коричневого цвета, при высыхании приобретает желтый оттенок. Гриб встречается в сосновых лесах, его можно увидеть в августе-сентябре. Гриб можно употреблять в пищу.

Где растут грибы маслята

3. Масленок летний зернистый. Появляется уже в середине лета. На его поиски можно выходить уже с начала июня. Шляпка его 4-10 сантиметров в диаметре. Внизу она выпуклой формы. Затем превращается в плоскую. Края у нее опущены, слизистая, коричневого окраса, с возрастом приобретает желтый или красный оттенок.

Гименофор является приросшим, слегка спущен на ножку, коричневатого окраса. Поры маленького размера, округлой формы, края неровные. Ножка обладает формой цилиндра, к основанию слегка утолщается. Цвет такой же, как и у шляпки, могут встречаться экземпляры немного светлее. Мякоть желтоватой расцветки, издает приятный запах, имеет нежный вкус.

Встречается в сосновых лесах, в большинстве случаев среди молодых растений. Часто вдоль дороги, на песчаных почвах, особенно при излишнем содержании извести. Произрастают с июня по сентябрь, гриб можно употреблять в пищу.

4. Масленок лиственничный. Шляпка у него диаметром 6-10 сантиметров. С начала она подушковидной формы, после превращается в выпуклую. Кожица слазит с легкостью. Гименофор сползает на ножку, отделяется от шляпки.

Ножка обладает формой цилиндра, слегка изогнутая. Окраска такая же, как и у шляпки, может быть немного краснее. Мякоть сочная, нежная, светло-желтого оттенка, под кожицей слегка бурая. Встречается гриб в местах произрастания лиственницы. Приходится его рост на июль – октябрь. Гриб можно употреблять в пищу.

5. Масленок поздний. Шляпка у него 5-10 сантиметров в диаметре. В начала имеет форму тупоконическую, затем она превращается в выпуклую, спущенную с края. Кожица поддается снятию легко. Гименофор является приросшим, светло-желтого окраса, позже приобретает оливковый цвет. Ножка представлена в виде цилиндра, с возрастом приобретает желтый окрас с коричневыми чешуйками. Мякоть сочная, нежная, желтоватого окраса. Обладает приятным запахом, сладким вкусом.

Грибы маслята на фото

maslyata-1

Гриб масленок описание

Гриб растет в сосновых, сосново-березовых лесах. Почва для него нужна дренированная, песчаная. Избегает известковую землю. Произрастает на освещенных участках. Наилучшая температура для развития соответствует 15-18 градусам тепла. При температуре менее 5 градусов плодоношение не происходит.

Плодоносит гриб с июля по октябрь. Гриб можно употреблять в пищу.Гриб дает высокую урожайность исходя из годовых колебаний:

  • 5 лет получается высокий урожай,
  • 3 года – средний,
  • 2 года – низкий показатель урожайности.

6. Масленок перечный. Шляпка у него достигает диаметра 2-5 сантиметров. С начала она обладает выпуклой формой, затем становится гладкой, распростертой, желто-коричневого окраса. Кожица не снимается. Гименофор является нисходящим, приросшим к ножке.

Поры большие, расположены под углом имеют бурую расцветку. Ножка цилиндрической формы, к низу становится более тонкой, изогнутой. Она небольшого размера, гладкая, имеет такой же окрас, как и шляпка. Мякоть желтого цвета, очень мягкая, не издает запаха. Произрастает в хвойных лесах, особенно часто встречается в сосновых. Период развития июль – октябрь. Гриб является несъедобным.

7. Масленок белый. Период его плодоношения достаточно долгий. Шляпка 5-12 сантиметров диаметром. Форма ее изначально выпуклая, после становится утолщенной, в редких случаях вогнутой. Также она гладкая, слизистая, бледно-желтого окраса.

Маслята — описание

Кожица снимается с легкостью. Гименофор прирос к ножке, редко бывает снисходящим. Цвет его лимонный, желтый. Поры маленькие, округлой формы. Ножка представлена формой цилиндра, встречаются и веретеновидные экземпляры у основания. В зрелом возрасте покрывается бородавками фиолетового цвета. Мякоть белого или желтого оттенка. Встречаются грибы данного вида в хвойных лесах, чаще всего в сосновых. Происходит их развитие с июля по октябрь. Грибы являются съедобными.