Рыжик – пластинчатый гриб первой категории, из рода Млечников. Гриб оранжевой, приятной на глаз окраски. Рыжик один из благороднейших грибов.
Самые распространенные виды: сосновый рыжик и еловый рыжик. Растут в сосновых и еловых лесах, чаще в молодых посадках.
Этот красивый гриб обладает многими полезными качествами:
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...
— Рыжик по витаминам и микроэлементам не хуже чем овощи и фрукты. Он состоит из растительного антибиотика под названием лактариовиолин, а также имеет большое содержание аминокислот. По количеству белков и питательных свойств он не уступает мясу животных.
— Значительный эффект для иммунитета человеческого организма, то что рыжик является антиоксидантом.
— Рыжик борется с всевозможными инфекциями. Благоприятно влияют на кости, зубы большое количество кальция в рыжике. Рыжик необходим для лечения больных остеопорозом и артритом.
— Рыжик рекомендуют использовать в диетах, из-за отсутствия жиров и холестерина, людям больных сахарным диабетом, с лишним весом и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
— Ученые доказали, что употребление рыжиков значительно поднимает потенцию у мужчин.
— В состав гриба рыжик входит значительное количество селена и витамин D, который значительно уменьшает рост рака предстательной железы, рака простаты у человека, то есть влияет на злокачественные опухоли. В народной медицине есть рецепт от заболеваний раком или лечения злокачественных опухолей, это ежедневный прием сто граммов рыжиков.
— Рыжики рекомендуют для лечения туберкулеза, улучшения состояния кожи и волос, повышения качества зрения и необходимы для восстановления больных после операции.
К недостаткам рыжиков можно отнести следующее:
— Они противопоказаны в употреблении больных с пониженной кислотностью также больных холециститом и панкреатитом.
— Для больных с заболеваниями пищеварительного тракта следует употреблять рыжики в умеренных количествах, так как они плохо переваривается, считаются тяжелой едой.
— Также при сборе грибов нельзя путать рыжики с ядовитыми и условно-съедобными грибами, так как употребление лжерыжиков приводят к отравлениям, рвоте, а самое страшное — к смерти.
В настоящее время в мире известно множество вкусных и нежных блюд и закусок из рыжиков, например, солянка из рыжиков, соленые или маринованные рыжики, жареные рыжики в сметане, тушеные рыжики с мясом и картофелем, эти блюда обладают рядом приятных вкусовых качеств, что позволяет людям готовить их чаще.