Генномодифицированный картофель устойчив к вредителям и вреден для здоровья

Генномодифицированные продукты (ГМП) стоят не дорого, выглядят привлекательно и наносят существенный вред здоровью. К сожалению, мало кто об этом задумывается. Цена привлекает, отвлекая внимание от качества.

Генномодифицированный картофель был разработан сначала зарубежной компанией Monsanto в 90х годах. Он устойчив к вредителям и вирусам за счёт внедрения гена бактерии Bacillus thuringiensis. В последствии и немецкая компания BASF представила на всеобщее обозрение свой модифицированный сорт картофеля Amflora. Сорт Amflora был непригоден к употреблению в пищу, так как его состав был изменён и состоял только из амилопектина. Поэтому из него стали производить крахмал.

Как сохранить урожай и не навредить здоровью

Генномодифицированный картофель в России разрешен. Это два вида компании Monstano и два вида отечественного производства «Елизавета плюс» и «Луговской плюс».  Сорта зарубежного производителя не адаптированы к нашим климатическим условия, а отечественные сорта генномодифицированного картофеля разрешены в употребление, но выращивать нельзя. Вот такой парадокс.

Не стоит забывать и о вреде для здоровья от ГМП. Они сильно ослабляют защитные функции иммунитета и вызывают аллергию. Установлена связь между генномодифицированными продуктами и появлением раковых заболеваний. Она не явная, но есть. Под воздействием ГМП человеческий организм приспосабливается к антибиотикам, не реагируя на их действие. В результате чего уже известны случаи смерти. Появляется хроническая усталость из — за накопления гербицидов, которые аккумулируют ГМП.