Наш сад

Среднеспелые и поздние сорта моркови для зимнего хранения

Чтобы выбрать подходящий сорт моркови, следует задуматься, для чего нужен этот овощ. Если человек сажает его для применения в салатах, тогда ему подойдут ранние сорта. Но для того, чтобы лакомиться морковью целую зиму, следует выбирать сорта моркови для зимнего хранения. Но и их существует много.

Среднеспелые сорта моркови

Имеют очень хороший вкус среднеспелые виды моркови. Если человек выращивает этот овощ для хранения, тогда ему лучше склоняться некоторым сортам, которые будут описаны далее.

Позднеспелые сорта моркови

Позднеспелые сорта отличаются по вкусу, так как он не такой насыщенный. Но их преимущество то, что они великолепно сохраняются.

Особые сорта моркови

Многие люди желают вырастить у себя на грядке морковь, которая была бы сладкой на вкус. Для этого следует выбирать определенные сорта, которые также хорошо сохраняются:

Существуют особые виды, которые имеют некоторые отличия от привычной моркови. Многие огородники выращивают сорта, которые не имеют сердцевину. Такие корнеплоды считаются очень ценными, так как они сочные и вкусные. Несмотря на небольшое количество витаминов, набрала популярность желтая морковь. Существуют также пурпурные виды. Особого внимания заслуживают сорта Софи или Внучка. Это маленькая морковка, которая способна созреть даже в небольших контейнерах. При этом собрать урожай можно уже через 2 месяца.

Подготовка моркови для хранения

Нередко люди сталкиваются с тем, что их урожай плохо сохраняется в зимний период. Он может начать гнить, появляется плесень или налет. Причиной этого может быть неправильное хранение. Чтобы оградить себя от таких последствий, следует заняться подготовкой морковки на зиму. Для начала нужно выбрать подходящий сорт, так как не все виды могут долго сохраняться. Когда был собран урожай, следует перебрать его. Для длительного хранения подойдет морковь длинной формы, хорошего внешнего вида. Остальную следует употреблять в пищу в первую очередь.

Оставлять для хранения нужно такую морковь:

Предварительно морковь можно помыть, но это не обязательная процедура. В любом случае ее следует просушить. Запрещается нагревать урожай, сушка должна происходить в тени. За 2 дня до планируемого помещения урожая в хранилище, следует его остудить до 0 градусов. Помещение, где будет лежать морковь, должно иметь высокую влажность. Идеально подойдет небольшая температура, которая должна быть одинаковая всегда. Следует также правильно подобрать тару, где будет храниться морковь. Для этого можно использовать ящики, в которые засыпается песок. Если придерживать этих правил, морковь будет долго сохраняться, и на протяжении всей зимы можно лакомиться этим овощем. Кроме этого, перед покупкой можно рассмотреть упаковку, на которой описывается информация о сорте морковки. Зачастую там можно узнать длительность сохранения урожая.