Заболевания картофеля

Картофель – основной продукт питания. Культура растет в незащищенном грунте и способна приспособиться к различным условиям климата. Однако картофель более других культур подвергается заболеваниям.

Фитофтороз. Наиболее опасная болезнь культуры, способна уничтожить более половины урожая. Основные признаки болезни: бурый оттенок в виде пятен на листве. На клубнях выражается также появлением твердых и вдавленных пятен. Заболевание выдерживает различные перепады температур, сохраняет способность задерживаться в клубнях и почве.

Картофельный рак. Болезнь также из числа опасных. Поражает клубни, стебли, листья. Выглядит в форме бугорков, которые располагаются возле глазков. Для защиты от заболевания необходимо выбирать устойчивые сорта. После заражения посевов возвращать культуру на прежнее место можно только через три года.

Основные заболевания картофеля

Сухая пятнистость или альтернариоз. Повреждает основные органы растения, губит до третьей части урожая. Представляет собой бурые крупные пятна на листьях, которые в результате вызывают гибель стебля и порчу клубней. В целях ограждения растения от данной болезни применяются соответствующие препараты.

Фомоз. Выражена пятнистостью, образуя на клубнях гниль. Важно соблюдать надлежащие условия хранения, чтобы не потерять собранный урожай.

Парша обыкновенная. Влияет на лежкость картофеля, ухудшает его внешние и вкусовые характеристики. Для защиты от болезни необходимо подбирать правильную глубину заделки семян при посеве. Не допускать проникновения воздуха. Также нужно использовать качественные сорта и соблюдать севооборот.

Черная парша или ризоктониоз. Характеризуется образованием бурых пятен. Еще на начальном этапе роста может привести к гибели посевов. Болезнь предпочитает повышенную влажность и температуру воздуха от 18 градусов. Для профилактики от заражения посевной материал подлежит обработке.

Порошистая парша. Особенно проявляется при влажной погоде. Поражает клубни, корни; может сохраняться в навозе и земле.

Серебристая парша. Развивается при избытке влаги в почве. Поражает кожуру картофеля. При соблюдении севооборота и качественном отборе семян перед посевом возможно предотвратить появление парши.

Бактериальные гнили картофеля:

  • черная ножка – распространяется на влажных почвах с помощью насекомых. Для защиты необходимо соблюдать чередование культур на участке, перед хранением обязательно просушивать урожай в светлом помещении.
  • мокрая бактериальная гниль – способна развиваться при большой влажности. Возбудители проникают в клубни и активно размножаются.
  • кольцевая гниль. Основная причина появления – это заражение почвы. После посадки зараженных клубней, заболевание переходит и на свежие всходы.
  • трахеобактериозное увядание. Предпочитает жаркую, сухую погоду. Микроорганизмы просачиваются в сосуды культуры и вызывают гниение всего клубня.
  • ямчатая гниль – образовывается при повреждении клубня во время уборки.

Самые важные правила для защиты картофеля от заболеваний – это соблюдение севооборота, использование для посадки только устойчивые сорта, выбор здорового посадочного материала.