Редис — это первый овощ, который дарит нам свои витамины и минералы весной.  Вкус его островатый, повышает аппетит и поэтому, наверное, редко можно встретить человека, который не любил бы этот овощ.

Полезные свойства редиса

Редиска очень богата витаминами группы B, C, PP.  Не стоит бояться авитаминоза тем, кто дружит с ней. В одном пучке редиса содержится суточная потребность витамина С. Особенно его больше не в корнеплодах, а в листьях. Поэтому не надо спешить выкинуть эти листики подальше. Можно добавлять их в салаты, в мясо, в борщ.

Этот овощ помогает нормализовать уровень сахара в крови, предупредить раковые заболевания благодаря содержанием в себе красителя антоциана. Клетчатка, которой богат редис, помогает улучшить аппетит, улучшает пищеварение, выводит из организма холестерин и токсины, тем самым ускоряя обменные процессы.

Полезные свойства и противопоказания белого редиса

Также в редиске много фитонцидов, так называемые природные антибиотики, которые по праву считаются самыми лучшими помощниками для профилактики простуды. Этот полезнейший овощ есть и в рекомендациях диетологов. Очень малая калорийность говоит сама за себя: в 100 г редиса содержится всего лишь 14 ккал. Соответственно, употребление в пищу редиса поможет «скинуть бока» после долгой зимы.

Калий, магний, фосфор, кальций, натрий — всё это есть в редиске. Столько полезных веществ в таком маленьком овоще! Но не стоит злоупотреблять редисом тем, у кого проблемы с желудком и кишечником особенно в период обострения. Вот сколько полезных свойств в маленьком, недорогом овоще- редисе. Не стоит его недооценивать!