Тыква на грядке

Тыква является достаточно неприхотливой культурой, однако для получения высоких результатов в будущем, технологию возделывания необходимо соблюдать.

Уход за посевами тыквы

Полив. Тыква предпочитает влагу, в связи с этим полив необходимо проводить регулярно и в достаточном количестве. Поливать растение необходимо каждый раз после рыхления почвы и избавления от сорняков.

Подкормка. Первая подкормка производится при формировании 5 листьев у растения. В качестве подкормки лучше всего использовать нитрофоску. При пасмурной погоде рекомендуется применять удобрение в сухом виде, во время засухи – растворенное в воде. Также можно удобрять золой или раствором коровяка.

Формирование растения. Тыкву можно формировать несколькими способами:

— в один стебель – все боковые завязи нужно удалить, оставить несколько, на которых уже сформированы три листочка. Верхушка прищипывается. Это нужно для созревания крупных размеров.

— в два стебля – главная плеть остается с двумя плодами, а на боковой – один. Также на них должны быть сформированы листики. Верхушку нужно прищепить.

При достижении растения длины более метра, необходимо присыпать плети. Их нужно положить в нужном направлении и присыпать землей. Это поможет лучшему росту тыквы и не позволит повреждать листья.

Борьба с вредителями и болезнями тыквы

Основными болезнями культуры являются:

— Мучнистая роса – повреждает листья и стебли растения. Характеризуется появлением маленьких белых пятен. В результате листья желтеют и погибают.

— Оливковая пятнистость – поражает стебли язвами, а листья – бурыми пятнами. В итоге завязи гибнут, а плод становится безвкусным.

Насекомые, наносящие вред тыкве – слизни. Они уничтожают созревающие овощи. Для избавления от вредителя можно использовать зубной порошок, золу, суперфосфат.

Для борьбы с болезнями и вредителями нужно использовать специальные препараты. Основные моменты при выращивании тыквы, на которые следует обратить внимание:

  • часто встречаются загнившие завязи на овоще. Это связано с неблагоприятными погодными условиями. Чтобы избежать данный недуг, цветок необходимо искусственно опылить;
  • тыква больших размеров нуждается в защите от почвенной сырости. Для этого можно на землю положить камни, а на верх плиту. На нее ложится овощ;
  • при срезании плода, необходимо оставить длину плодоножки примерно 5 сантиметров. Это повлияет на продолжительность хранения овоща. При температуре хранения 5 градусов тыква способна пролежать до весны, не утратив свои вкусовые качества.