Фасоль

Фасоль – растение, известное очень давно. Впервые о данной культуре было упомянуто еще в древнем Китае. Культура относится к семейству бобовых. Существует огромное множество рецептов из фасоли: ее сушат, маринуют, варят, готовят салаты, является гарниром к мясу. Фасоль является неприхотливой культурой. Предпочитает тепло и свет. Высаживают растение в конце мая, начале июня.

Предпосевная подготовка почвы

Для культуры лучше всего подбирать плодородную почву, возможно суглинистую. Участок под посадку нужно готовить еще осенью. Перед посевом землю нужно удобрить перегноем или компостом; а также обеспечить необходимым количеством минеральных удобрений: калием, фосфором.

Для фасоли лучше подбирать участок с предшественниками: капуста, картофель. На прежнее место фасоль можно высаживать спустя пять лет.

Посев фасоли

Перед посевом фасолины подлежат замачиванию в теплой воде на 15 часов, после обрабатываются раствором борной кислоты. Далее можно приступать к посеву.

Посев заключается в помещении семян в землю на глубину 5 сантиметров. Высаживают культуру рядами, с расстоянием между семенами 20 сантиметров.

Также можно высаживать лунками. Для этого выкапывается ямка и туда помещается несколько бобов. В землю вставляется палка, для последующего ее оплетения растением. Все присыпается землей, поливается и немного утрамбовывается.

Уход за посевами фасоли

Для выращивания фасоли нужно проводить минимум мероприятий:

  • почву нужно рыхлить и периодически окучивать;
  • проводить поливы раз в неделю;
  • своевременно избавляться от ненужной растительности и сорняков;
  • для лучшего роста растений верхушку нужно прищипывать;
  • необходимо проводить подкормки: первая – суперфосфатами, проводится при появлении первых листов; вторая – калийными удобрениями, при созревании бутонов.

Всходы фасоли уже наблюдаются через неделю, они очень боятся заморозков. При наступлении холодов посевы нужно укрыть теплым материалом. Лучше всего посевам для хорошего созревания обеспечить температуру 20-25 градусов.

Уборка урожая фасоли

Собирать урожай можно уже спустя месяц после цветения. Уборка заключается в срывании стручков с растения. Затем нужно фасолины достать из стручков, просушить и обеспечить им соответствующие условия для хранения. Хранить урожай необходимо в проветриваемом прохладном помещении, защищенном от грызунов и насекомых.