Выращивание и уход за картофелем

Пожалуй нет ни одного дачника, который не выращивал бы на своем участке картофель. Ведь это наш второй хлеб.

Выращивание и уход за картофелем занятие не очень сложное, но довольно трудозатратное.

Эта культура растет практически в любых климатических условиях, но важным условием для получения хорошего урожая является воздухопроницаемость почвы и достаточный полив.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...

Читать полностью

Высаживают пророщенные на свету 30-40 дней до появления ростков длиной 1-1,5 см клубни в достаточно прогретую, перекопанную осенью или весной землю. Сажают в рядки, используя схему 25х30х60.

Как правильно ухаживать за картофелем

Уход за картофелем — это подкормка органикой или сидератами (зелеными удобрениями), прополка и окучивание, которое проводят дважды: при высоте всходов до 20см и при переувлажнении почвы для хорошей вентиляции корней. Цветки, а лучше всего бутоны, желательно обрывать для сохранения жизненной силы растения.

Для защиты от болезней картофеля можно по периметру поля посадить бобы. А от его вредителей, особенно колорадского жука, поможет посадка зубков чеснока между картофелем. Эффективен также сбор оранжевых личинок жука вручную. Собирают урожай в августе-сентябре, за 5 дней до сборки желательно скосить ботву — это способствует хорошему хранению клубней. Их как следует подсушивают, отбирают от сильных и урожайных кустов материал на семена, а остальной закладывают на хранение.