Выращивание спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль — диетический продукт, по содержанию белков приближающийся к мясу. В её недозрелых бобах содержится большое количество микроэлементов и витаминов. В пищу годятся также сочные створки, в отличие от других сортов в них не содержится пергаментозного слоя.

Выращивание спаржевой фасоли

  • Семена высаживают рано, в еще не успевшую согреться почву.
  • Растения следует располагать на расстоянии от многолетних культур, в корнях которых часто живут слизни, способные навредить молодым листочкам фасоли.
  • Для побегов необходима крепкая опора, не всякий забор выдержит их тяжесть. Не стоит использовать сетку, из неё будет трудно извлечь запутавшиеся плети.
  • Важно вовремя собрать стручки, иначе зерна станут грубыми и непригодными для употребления.
  • Для длительного хранения фасоль нужно заморозить.

Наиболее популярные сорта: Вигна, Сакса, Масляная, Олтин, Юбилейная, Харьковская белосеменная, Белоозерная.

Выращивание спаржевой фасоли возможно даже на кислых и щелочных почвах, но богатый урожай созреет только на плодородной земле. Лучшими предшественниками для культуры являются: картофель, корнеплоды, огурцы, капуста, лук. Сажать на том же месте стоит не раньше, чем через 3-4 года.