Выращивание топинамбура: богатый урожай без затрат

Топинамбур (или земляная груша) родом из Северной Америки, в Россию его завезли в 18 веке. И вот уже триста лет выращивание топинамбура практически во всех районах нашей родины стало таким же обычным делом, как и выращивание того же картофеля. Но, в отличие от картофеля, топинамбур намного урожайнее. Выращивание топинамбура без особых трудозатрат дает обильный урожай этих богатых витаминами клубней.

Агротехника выращивания топинамбура

Особенности выращивания топинамбура:

  • без ущерба для почвы топинамбур может расти на одном месте 30-40 лет;
  • сажают топинамбур так же, как и картофель, клубнями;
  • это очень морозостойкое растение: зеленые кустики выдерживают заморозки до -5С, а под землей клубням не страшны морозы до — 40С;
  • высаживать топинамбур в южных областях лучше осенью, чтобы клубни перезимовали и укоренились в земле, на севере — ранней весной;
  • самые обильные урожаи с крупными клубнями топинамбур дает первые 4-5 лет, потом клубни постепенно мельчают;
  • ухоженный трехлетний куст дает 1,5 — 2 ведра урожая;
  • в середине лета кусты топинамбура нужно срезать до высоты 1,5 м, цветки тоже нужно отрезать, чтобы растение не тратило ресурсы на цветение и семена;
  • осенью, с наступлением первых заморозков, верхнюю часть кустов топинамбура снимают, оставляют лишь несколько сантиметров стебля.

Выращивание топинамбура возможно практически на любых почвах. Растение не требует ухода и дает урожаи десятки лет на одном и том же месте. Самое главное — растение топинамбур не прихотливое.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...

Читать полностью