Проращивание семян фасоли для питания и для посадки - в чем разница

Многие садоводы-любители выращивают фасоль на своих огородах просто как дополнение к другим растениям, например высаживают ее на обочине возле картофеля или у грядок капусты и огурцов. В любом случае, как бы там не было, фасоль во многих кухнях занимает очень важное значение. Без этих бобовых мы не можем представить себе ни борщ, ни винегрет. Полюбившееся многими грузинское блюдо «лобио» и вовсе вне конкуренции. По своему составу фасоль относится к 10 самым полезным для здоровья человека продуктам.

Фасоль — редкий продукт в нашем рационе

Но далеко не всякий знает, что пророщенная фасоль представляет собой еще большую пользу для нашего организма, в частности она снижает уровень сахара в крови. Проращивание семян фасоли дело совершенно не хлопотное, но требующее особого внимания. Семена промываются и заливаются теплой, но ни в коем случае не горячей водой, для более быстрого их проращивания. Через 2-3 дня появляются корешки, а затем и ростки фасоли, которые еще через пару дней достигают длины 5-7 см. Теперь пророщенная фасоль пригодна к употреблению в пищу, но помните. делать это необходимо только после консультации с врачом.

Проращивание семян фасоли для посадки не имеет смысла, в почве семена прорастут намного быстрее и сразу же приживутся к среде своего обитания. Для того, чтобы подготовить фасоль к посеву, за 2 недели до посадки семена протравливают химикатами. Это необходимо для уничтожения возбудителей болезней, которые переносятся семенами. Для более быстрого всхода семян фасоли их можно замочить в теплой воде накануне посадки не более, чем на 6 часов, затем проветрить на воздухе. Оптимальная температура воды для замачивания +50-60 градусов, а объем воды не должен превышать 80 % веса семян фасоли.