Тля на смородине, как избавиться?

Трудно себе представить дачу или усадьбу в России, Украине, Белоруссии без кустов смородины. В её плодах содержится много витамина С, а также каротин, витамины Р и В, органические кислоты, гликозиды, флавоноиды, пектины, дубильные вещества, минералы. Это не только вкусная ягода, но и целебное растение, обладающее мочегонным, потогонным и закрепляющим действием. К сожалению, её любят не только люди, но и вредители, главными из которых является почковый клещ и мучнистая роса. Если они поразили растение, скорее всего, его придётся уничтожить.

Обработка смородины от вредителей

Но есть вредители, с которыми можно бороться не столь радикальными методами. Например, тля на смородине. Конечно, можно использовать химикаты, чтобы её вывести, но ведь хочется, чтобы ягода не содержала вредных элементов. Я рассуждаю так. Тля на смородине появляется не сама по себе. Её разводят муравьи в качестве коровы (чтобы получать молоко). Поэтому, если на смородине завелась тля, нужно искать рядом муравейник. Он обычно и находится в корнях куста. Сначала нужно избавиться от муравьёв. Для этого достаточно ранней весной вылить под куст ведро кипятка. Смородине это не повредит, а муравьи погибнут.

Теперь остаётся только очистить куст от зимующей на нём тли. Она находится внутри почек, которые легко отличить по внешнему виду. Они крупные и похожи на бусины. Собираем эти почки и сжигаем. Если дело происходит летом, то можно настоять килограмм древесной золы, настоять его на ведре кипятка и опрыскать куст. Тля обычно погибает. Также можно опрыскать смородину настойкой красного перца.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...

Читать полностью