Кабачки цуккини

Уход за культурой заключается в своевременных поливах, рыхлении земли, тщательной прополки и качественной уборки урожая.

Полив кабачков

Растения нуждаются в еженедельном поливе теплой водой. Во время засухи и плодоношения количество поливов нужно увеличить. Ближе к уборке урожая поливать растения вовсе не нужно, это приведет к ухудшению качества продукта.

Подкормка кабачков

Растения нуждаются в подкормке. В ее качестве лучше использовать растворы коровяка и навозной жижи. Всего нужно три раза подкармливать:

  • первая подкормка необходима спустя несколько недель после высева культуры;
  • вторая – приходится на период цветения;
  • третья – в момент плодоношения.

Также на кабачок хорошо влияют внекорневые подкормки. Периодичность их проведения каждые 10 дней путем опрыскивания кустов раствором мочевины.

Формирование куста кабачков

В период цветения растения необходимо срезать несколько листов в центре куста. Это делается для обеспечения проникновения света к центру и предоставления возможности насекомым-опылителям добираться к растениям.

Опыление кабачков

Данный процесс осуществляют пчелы, шмели. Для привлечения этих насекомых растения можно опрыскивать специальным раствором из меда. Желательно опрыскивание проводить утром.

Вредители и болезни кабачков

Вредители и болезни оказывают негативное влияние на развитие культуры. При первых признаках атаки необходимо предпринимать меры защиты. Самыми опасными вредителями овоща считаются: паутинный клещ, бахчевая тля, мухи. Болезни, повреждающие кабачок: мучнистая роса, антракноз, белая гниль.

Чтобы предупредить заражение плода насекомыми и болезнями необходимо проводить следующие мероприятия:

  • правильное чередование культур в системе севооборота;
  • своевременная уборка уже пораженных плодов;
  • защита семян еще перед посевом путем их протравливания.

Уборка урожая кабачков

Чаще всего убирают культуру размером 25 сантиметров. При таких параметрах плод обладает наиболее вкусными качествами. Собирать урожай желательно несколько раз в неделю. Плоды, которые планируются оставлять на хранение, срезать лучше всего ближе к заморозкам.

Хранение кабачков

Кабачок обладает хорошей лежкостью. Для хранения можно использовать комнатную температуру, либо же подвал или погреб. В таких условиях возможно сохранить кабачки до марта, апреля месяца.