Проращивание черенков винограда в воде – достаточно простой и быстрый процесс, который в будущем обеспечит лучшее укоренение и развитие саженцев. Ранней весной заготовленную с осени лозу необходимо извлечь из места хранения и нарезать на черенки, на каждом из которых должно быть не менее двух-трех глазков. Нижний срез нужно сделать непосредственно под почкой, а верхний – на несколько сантиметров выше глазка. Нарезанные заранее черенки также обязательно обновляются.
Далее на дно литровой банки настилается толстый слой ваты и наливается немного (буквально на два сантиметра) воды. Крайне желательно также добавить в воду несколько кристаллов марганцовки, кусочек древесного угля либо половину чайной ложки золы. Далее в банке размещаются сами черенки (если их много, то, соответственно, понадобиться несколько банок). Очень важно поддерживать в банке уровень воды, каждые два-три дня доливая свежей.
Ускорить проращивание черенков винограда можно, если сделать над банкой своеобразный парник – одеть сверху на нее большой полиэтиленовый пакет. Также желательно разместить черенки в теплом, но ни в коем случае не горячем месте, к примеру, на металлическом листе над отопительной батареей. Приблизительно через неделю на черенках распустятся почки, а еще через 10-15 дней появятся корешки. Впрочем, в данном случае все зависит, в первую очередь, от качества проращиваемой лозы и сорта винограда. Нередко случается так, что распустившихся почек и появления первых корешков приходится ждать более полутора-двух месяцев.
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...