photo284408

Хрен принадлежит к семейству крестоцветный. Это многолетнее растение, очень неприхотливое в уходе. Оно имеет развитую утолщённую корневую систему и длинные широкие листья. Хрен иногда сравнивают с сорняком, так как его трудно вывести. Но чтобы получить толстые корни (именно они ценная часть хрена) за этим растением нужно ухаживать.

Из корневищ делают множество разнообразных соусов, обладающих своеобразным пряным ароматом и острым запахом. Также хрен обладает бактерицидным свойством, поэтому его кладут в квашенья, соленья и закручивают с ним овощи.

Своим особым запахом и жгучестью хрен обладает благодаря аллигорчичному маслу, входящему в его состав. Также в его состав входят витамины группы В, С (аскорбиновая кислота), никотиновая кислота, каротин, фитонциды, сахара, минеральные соли, лизоцим (антимикробное вещество).

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...

Читать полностью

В древности это растение помогало бороться с цингой, оно обладает противоопухолевым, желчегонным и мочегонным действием. Если добавлять хрен в пищу можно улучшить пищеварение, так как повышается выделение пищеварительных соков.

Как правильно сажать хрен?

Хрен устойчив к морозам, поэтому его можно растить на одном участке несколько лет. Размножается это растение с помощью корней. Чрезмерная влажность вредна для хрена, так как может привести к гниению. Это растение любит освещённые участки. Но его не стоит сажать на солнечном месте.

Основные требования к почве:

1. должна быть рыхлой;

2. быть удобрена;

3. содержать в составе песок.

Поэтому для хрена нужно выделить плодородный песчаный участок. Осенью землю удобряют дополнительно. В кислую почву, вносится известь. Если высадить корешки в тяжёлую глинистую землю при росте они станут сильно ветвиться и истончаться. Но и слишком сухая и рыхлая почва им не подойдёт, так как приводят к жёсткости и безвкусию урожая.

Хрен – это многолетнее растение, но с каждым годом его корни становятся тоньше, деревенеют и в результате становятся несъедобными. Чтобы получать в качестве урожая хороший продукт корешки осенью выкапывают и в середине весны высаживают.

Самой подходящей грядкой для этой пряности будет та, на которой раньше выращивали картофель, томаты, бобовые, огурцы.

Корни для весенней высадки подготавливают осенью. Отбирают тонкие, ровные, молодые корешки длиной около 20 см. Боковые отростки или почки с них убираются. На зиму коренья складывают в песок и отправляют в тёмное место. Весной перед высадкой срединные отростки на заготовках удаляются.

хрен обыкновенный

 

Пересаживая хрен на новое место нужно тщательно собрать все оставшиеся корешки. Иначе они дадут новые всходы. Если это не входит в планы огородника от лишних побегов можно избавиться с помощью соли, так как хрен трудно вывести.

Ограничить разрастание корней по участку можно с помощью досок, вкопав их по периметру. Очень удобно выращивать хрен в специальном разбираемом ящике, который также не будет давать возможность растению расползтись. Разобрав его, легко собирать корни.

Как нужно ухаживать за хреном?

Как уже было сказано, хрен неприхотливое растение. Но минимальный уход ему необходим. Для полноценного формирования корня необходимо удалять сорняки между кустами и слабые отростки. А также при образовании твёрдой корки рыхлить почву, окучивать и удобрять перегноем. Хрену требуется умеренный полив.

Выращивать это растение несложно. Для благополучного роста хрен требует минимум затрат сил и времени. Но, несмотря на это, в нём есть очень большая польза. А использовать в кулинарных и лечебных целях можно как корни, так и листья.