Кинза, или кориандр посевной

Кориандр посевной, также нередко именуемый кинзой, является одним из древнейших окультуренных растений. Зеленые плоды кинзы содержат большое количество эфирного масла с приятным вкусом и ароматом. Ее листья – настоящий кладезь таких полезных веществ, как аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В. Кориандр широко используется как в кулинарии в качестве пряности, так и в так называемой народной медицине.

Кориандр посевной размножается семенным путем. Данное растение обладает достаточно высокой морозоустойчивостью, поэтому его семена можно начинать высаживать в землю уже ранней весной. В южных регионах, к примеру, на Кавказе, высадка может осуществляться и в начале осени. Посевной материал размещается достаточно густо, нормой высева считаются полтора грамма на квадратный метр. Но не слишком глубоко, глубина их заделки не должна превышать двух-трех сантиметров.

Что выбрать кинзу или кариандр?

Кинза достаточно устойчива к засухе. Однако молодые побеги, а также растения во время завязывания плодов очень нуждаются во влаге. Поэтому их необходимо регулярно поливать.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...

Читать полностью

В качестве пряности могут использоваться как плоды кориандра, образующиеся после цветения, так и зелень растения. Душистые веточки и листья кинзы можно обрывать на протяжении всего сезона. Уборка же плодов растения имеет несколько тонкостей.

Плоды кинзы созревают не одновременно и имеют склонность к осыпанию, поэтому убирать их нужно, как только доспеет около 30 процентов плодов. При этом необходимые части растения срезают, выдерживают в теплом, защищенном от влаги месте около недели и лишь затем обмолачивают.