Полезные свойства тимьяна. Выращивание тимьяна

Тимьян многим людям известен как чабрец. Это дикорастущее растение многие садоводы предпочитают не собирать, а выращивать на своих «лекарственных грядках». Полезные свойства тимьяна были известны ещё древним шумерам, которые использовали его в качестве антисептика.

Это растение представляет собой многолетний полукустарник семейства яснотовых. Оно содержит тимол, обладающий антибактериальным, противогрибковым и антиоксидантным действием. В народной медицине его используют при простудных заболеваниях, болезнях сердца и нервной системы, бессоннице, язвенной болезни, болях в животе. Чабрец оказывает также мочегонное и отхаркивающее действие. Обычный чай с тимьяном успокоит и поднимет настроение, снимет усталость.

Тимьян посадка и уход

Выращивать тимьян совсем несложно, учитывая, что он засухоустойчив и морозостоек, устойчив к вредителям и болезням. Для него важно только хорошее освещение и известкованные плодородные лёгкие почвы. Размножать чабрец проще черенками, поскольку семена его очень мелкие, примерно как у клубники. Их нужно раскладывать поверх хорошо увлажнённой почвы в какой-то плошке и накрывать стеклом или целлофаном, устраивая мини-тепличку. Всходы появятся через 8-20 дней. Когда появится несколько настоящих листочков, растения рассаживают в отдельные ёмкости и весной высаживают на постоянное место.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...

Читать полностью

Полезные свойства тимьяна широко используются и в кулинарии. Молодые листья и побеги тимьяна обладают специфическим вкусом, их добавляют в супы, салаты, овощные блюда, соления и маринады. Эфирное масло тимьяна используется в косметологии. Более того, тимьян красиво цветёт и используется для альпийских горок и рабаток. Правда, если Вы хотите использовать чабрец в медицинских или кулинарных целях, то собирать и заготавливать его нужно до цветения, в начале лета.