Польза черемши

Черемша — это многолетнее растение из семейства луковых. Черемша — это своеобразное пряно-ароматическое растение. По-другому черемшу называют дикий лук, медвежий лук или левурда. Черемша растет в диком виде и напоминает ландыш. По вкусу это растение похоже на чеснок.

Польза черемши заключается в витаминах и полезных веществах, входящих в ее состав. Это каротин, витамин С, фитонциды, эфирное масло, лизоцим. Польза черемши реализуется в снижении уровня холестерина в крови, улучшении пищеварения, стимуляции работы сердца. Черемша быстро позволяет избавиться от весенней усталости, чувства сонливости, расстройств кишечника, повышенного давления. Черемша способна очищать кровь.

Полезный свойства черемши

Но черемшей нельзя злоупотреблять, так как в больших дозах она может вызвать обострение язвы, может появиться головная боль, бессонница, понос. Норма черемши в сутки не должна превышать 15 или 20 больших листьев.

Черемша появляется ранней весной. Ее используют в кулинарии, черемша имеет чесночный вкус. Более популярными являются листья черемши, их лучше употреблять в сыром виде в составе закусок и салатов. Черемшу можно также использовать в приготовлении супов и вторых блюд. Черемша отлично дополнит соусы, она хорошо сочетается со сметаной и творогом. Черемшу замораживают или консервируют в различных вариациях — маринуют, солят, квасят. Свежую черемшу можно хранить до 4 дней.

Для восстановления организма после зимы черемша отлично походит, так как является ранней зеленью и содержит в себе витамины и полезные питательные вещества.