Тимьян лимонный и его полезные свойства, где применяется растение

Тимьян (Thymus), или как еще его называют – чабрец – это кустарник, растение, которое обладает пряными и ароматическими качествами. В переводе с латинского языка, тимьян означает «благовонное растение».

Наиболее благоприятный для роста и развития тимьяна умеренный и субтропический климат. На территории России можно встреть более 120 видов данного растения.

Происхождение тимьяна

Тимьян лимонный и его полезные свойства, где применяется растение

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...

Читать полностью

Тимьян активно растет на территории многих европейских стран, в Северной Америке, некоторые виды можно даже встретить в Гренландии.

В Древнем Египте данный кустарник использовался для бальзамирования, а в Древней Греции, тимьян использовали в качестве антисептика для лечения различного рода заболеваний. Также, в Греции именно тимьяном проводили процесс окуривания храма Афродиты.

Древние греки относились к этой траве с особым уважением и считали ее травой для настоящих мужчин. Поэтому перед военными боями практически все военные принимали ванну с добавлением в нее тимьяна.

Тимьян лимонный описание

В Шотландии перед боем и во время отдыха, мужчины пили чай с добавлением чабреца, чтобы набраться сил и продолжить военные действия. Впервые полезные качества данного растения описал Авиценна.

Семена тимьяна входили в состав многих лекарственных препаратов на основе меда, уксуса и масла. Современная медицина подтвердила тот факт, что тимьян способствует налаживанию душевного равновесия, а также восстановлению сил.

Но не стоит употреблять данное вещество в больших количествах, так как компоненты, входящие в его состав могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек стоит с особой осторожностью отнестись к применению тимьяна в своем рационе питания.

Тимьян лимонный в кулинарии

Верхняя часть стебля растения, на которой расположены листья, используется в кулинарии в качестве специй. Многие кулинарные асы используют для приготовления своих блюд, именно свежую листву, однако, если нет такой возможности, можно ограничиться и сухим тимьяном.

Столовая ложка свежего тимьяна, который мелко измельчен, составляет 1 чайную ложку сухих специй. В зависимости от того, какая степень зрелости была у растения, его аромат может варьироваться от чуть заметного лимонного шлейфа до острого и яркого запаха лимонной кислоты.

В кулинарии тимьян используется для придания блюдам небольшой горчинки, аромата и пикантного вкуса. Тимьян используется и как добавка при приготовлении мясных блюд, овощей, яиц, сыра и т.д. Если добавить небольшое количество тимьяна к блюдам из бобовых, то они сразу же примут новый, свежий и неожиданный вкус.
Тимьян является хорошим консервантом натурального происхождения, поэтому он активно используется в пищевой промышленности с целью приготовления маринадов и пищевых добавок для продления срока хранения продуктов.

При засолке помидоров и огурцов можно добавить небольшое количество свежих листьев тимьяна, которые придадут блюду особенный вкус. Пряность можно использовать как финальный штрих при приготовлении супов и рагу из овощей.

Тимьян – это приправа, которая используется и в алкогольной промышленности. Ее добавляют в небольших количествах для придания алкогольным напиткам более терпкого и горьковатого вкуса.

Полезные свойства и противопоказания тимьяна

Тимьян лимонный и его полезные свойства, где применяется растение

Тимьян используется и в качестве лекарственной настойки для лечения бронхита острого и хронического типа, пневмонии, заболевания верхних дыхательных путей.

Тимьян может использоваться для лечения заболеваний ротовой полости, гинекологических патологий, при нарушениях деятельности ЖКТ и изжоге.

Тимьян лимонный применение

Использование компрессов и ванн с добавлением тимьяна, позволит снять острую боль в суставах при ревматизме, окажет лекарственный эффект при лечении подагры, ушибах.

Настои из чабреца используют и в косметологии, так как входящие в тимьян компоненты благотворно влияют на кожу головы и лица, избавляя от себореи и угревой сыпи.

В составе эфирного масла тимьяна, находится большое количество такого компонента, как тимол, поэтому данное растение имеет ряд противопоказаний:

  • какие-либо заболевания почек и печени
  • гастрит и язвенная болезнь желудка
  • повышенный уровень давления
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы
  • индивидуальная непереносимость данной приправы

Тимьян лимонный применение

В период беременности и кормления ребенка грудью, также не рекомендуется употреблять тимьян. При повышенном давлении и температуре тела, тимьян не следует принимать даже в минимальной дозировке, так как это способствует разогреву тела.

При употреблении тимьяна в больших дозировках, могут появиться такие симптомы, как рвота и тошнота. Высушенные листья тимьяна необходимо хранить в хорошо закрытой упаковке, в противном случае все полезные качества растения быстро выветрятся, и не будет никакого смысла добавлять чабрец в кулинарии.

Лучше всего для хранения использовать тару из стекла, или упаковку из алюминиевой фольги. Тимьян лимонный – это особый тип пряности, который, не теряет своих вкусовых и ароматных качеств в процессе тепловой обработке блюда.

Такими свойствами может похвастаться далеко не каждая приправа. В кулинарии тимьян может использоваться и в комбинировании с другими приправами.

Как посадить тимьян лимонный (чабрец) видео