Растение подорожник обыкновенный все хорошо знают, поскольку оно распространено в дикорастущем виде и обладает кровоостанавливающим свойством. Кому из нас в детстве родители не прикладывали листок подорожника к ранке или царапине?
В средние века это растение было незаменимое средством для лечения желудочно-кишечных заболеваний и мокнущих ран. Широко используется оно и сейчас, как в народной, так и в традиционной медицине. Я всегда думала, что подорожник, продающийся в аптеках просто собирают в экологически-чистых местах, а оказывается, существуют специальные хозяйства, где его выращивают.
Как вырастить подорожник обыкновенный?
Подорожник обыкновенный будет хорошо расти на любой почве, кроме тяжёлой глинистой или заболоченной, но не более 2-3 лет на одном месте. Почву нужно тщательно выровнять и уплотнить. Сухие семена подорожника высевают под зиму в борозды глубиной примерно 0,5 см. Расстояние между бороздками нужно сделать 45-60 см.
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...
Весной подорожник можно сажать только после двухмесячной стратификации. В этом случае посадку проводят как можно раньше, предварительно вскопав почву на глубины 3-4 см и прикатав её.
Где растет подорожник обыкновенный?
Урожайность будет выше, если использовать удобрения. Под перекопку можно использовать перегной и минеральные удобрения, при посеве — суперфосфат или нитрофоску и по мере роста — азотные удобрения. На первом году жизни растения листья собирают только один раз, на втором и третьем — дважды.
Сбор листьев целесообразно проводить, когда их длина достигнет 12 см. Когда созреет нижняя часть соцветия, собирают семена, они тоже используются в медицине, а также необходимы для будущих посадок.