Болезни чеснока

Чеснок выращивается во многих странах мира. Он не только придает различным блюдам пикантной остроты, но и используется в качестве антисептика в лечебных целях.

Выращивание чеснока на своем дачном участке, а также его последующее хранение, требует опыта и знаний, поскольку на эту культуру могут воздействовать различные вредители и болезни. Болезни чеснока могут поражать не только чесночные дольки, но и листья, а также соцветия растения.

Болезни чеснока

Основные болезни и симптомы

  • Белая гниль (Sclerotium/Allium white rot)
    Появляются белый мицелий и тёмные склероции у шейки и на корнях; луковицы загнивают, листья желтеют и усыхают.
  • Фузариозная шейковая и корневая гниль
    Желтеют и вянут листья, в шейке и на корнях — коричневое или розоватое гниение; при хранении луковицы могут продолжать гнить.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса)
    Светлые маслянистые пятна на листьях, сверху — серовато-пушистый налёт на нижней стороне листа; при влажной погоде быстро распространяется.
  • Ботритисная (серая) гниль и шейковая гниль
    Серовато-бурый пушистый налёт на шейке и луковицах, особенно при затяжной сырой погоде.
  • Нематьоды (стеблевые и луковые нематоды)
    Листья скручиваются, деформируются, в луковицах заметны пустоты и гниль; растения отстают в развитии.
  • Бактериальные и мягкие гнили
    Мягкое водянистое гниение луковиц с неприятным запахом, особенно при механических повреждениях и высокой влажности.
  • Вирусные болезни
    Мозаики и хлорозы, деформация листьев, снижение урожайности. Переносятся насекомыми (тли).

Профилактика и агротехника

  • Севооборот и место посадки
    Не сажайте чеснок и другие луковичные на одно место чаще чем через 3–4 года. Избегайте влажных, плохо дренированных участков.
  • Здоровый посадочный материал
    Используйте сертифицированные посадочные зубчики или проверенные сухие головки. Избегайте использования больных или механически повреждённых зубков.
  • Подготовка почвы и дренаж
    Обеспечьте рыхлую, плодородную почву с хорошим дренажем; при тяжёлых грунтах применяйте гребни или возвышенные гряды.
  • Своевременный полив и вентиляция
    Поливайте по потребности, не допуская застоя воды. Не переливайте перед уборкой — это увеличивает риск гнилей.
  • Санитарные меры
    Убирайте и уничтожайте инфицированные растения и растительные остатки. Дезинфицируйте инвентарь. Контролируйте сорняки и добровольные растения Allium.
  • Контроль векторов
    Борьба с тлями и другими насекомыми снижает риск вирусных инфекций. Используйте барьерные сети, липкие ловушки и биозащиту при необходимости.
  • Обработка семенного материала
    Протравливание семенных зубков биопрепаратами (Trichoderma, Bacillus) и/или фунгицидами в соответствии с инструкцией может снизить стартовое заражение. Для специфических термических обработок и их параметров следуйте рекомендациям местной сельскохозяйственной службы.
  • Условия хранения
    Хорошо просушивайте лук (сушка, «закалка» шейки) перед хранением; храните в прохладе, при низкой влажности и хорошей вентиляции.

Лечение и экстренные меры

  • Механическое удаление
    Удаляйте и уничтожайте сильно поражённые растения, чтобы остановить распространение.
  • Биологические средства
    Применяйте триходермин, бактериальные препараты на основе Bacillus, микробные фунгициды для снижения патогенов в почве и на корнях.
  • Химические препараты
    При массовых вспышках применяют фунгициды и инсектициды из рекомендованных в вашей стране групп (системные и контактные фунгициды, меди-содержащие препараты против бактерий). Всегда соблюдайте инструкции, сроки ожидания и требования безопасности.
  • Хранение поражённых луковиц
    Не храните рядом больные луковицы с чистыми; поражённые — утилизируйте.

Одной из наиболее опасных болезней считается ржавчина. Она поражает листья чеснока, покрывая их так называемыми выпуклыми подушечками светло-желтого цвета, которые впоследствии чернеют. Если вовремя не предотвратить развитие ржавчины, то листья преждевременно засохнут, и растение погибнет.

Как сохранить чеснок

Еще одним распространенным и опасным заболеванием является шейковая гниль, возбудителем которой является гриб. Причем первичное заражение происходит до уборки урожая вследствие полегания листьев, в которых и развивается возбудитель болезни. Поражение чеснока белой гнилью может произойти в период созревания или уже при хранении. Заболевание проявляется в пожелтении молодых зеленых листьев и последующем их отмирании. А сам чеснок становится водянистым и сгнивает. Хранение чеснока при высокой температуре (более 20 градусов) приводит к грибному заболеванию под названием черная плесень. Мозаика чеснока относится к вирусным заболеваниям. Вирус поражает соцветия и листья растения в виде мозаичного рисунка. При появлении первых признаков какой-либо болезни чеснока, следует принять все необходимые меры для ее устранения. Наш Сад https://20220519153829/nashsad.su/bolezni-i-vrediteli/bolezni-chesnoka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *