Лесная яблоня

Лесная яблоня обладает округлой кроной, высота дерева может быть до 10 метров. Листья представлены яйцевидной формой, темно-зеленого окраса.

У лесной яблони цветки крупного размера, бывают розового и белого цвета. Плод – яблоко красного, желтого, зеленого окраса.

Размер плода небольшой, всего 5 сантиметров в диаметре. Созревание происходит к сентябрю месяцу. Лесная яблоня растет в лиственных, смешанных лесах.

Заготовка лесных яблок

Листья и плоды лесной яблони обладают лечебными свойствами. Часто их собирают, и в дальнейшем используют для различных целей. Сбор листьев начинается уже с начала летнего периода. Для того, чтобы их высушить, листья помещают в сушилку при температуре 50 градусов. Также можно высушить листья используя навес, их нужно время от времени переворачивать. Листья являются сухими, если при сгибании они ломаются. После сушки, их нужно уложить в тару, которую следует плотно закрыть.

Плоды также пользуются большой популярностью. Их сбором можно заниматься уже с конца лета. Яблоки должны полностью созреть, только в этом случае они обладают полезными свойствами и богаты витаминами. Для того, чтобы собрать яблоки, нужно просто встряхнуть дерево. Данный способ является самым простым, однако многие плоды повреждаются. Поэтому часто яблоки просто собирают с земли. Если плоды будут храниться для употребления в свежем виде, их нужно срывать с дерева. Сухие яблоки используют для приготовления различных блюд: компот, мармелад, желе, уксус. Плоды также следует высушить, а затем поместить в мешок. Срок годности сухих яблок составляет два года. Свежие плоды также отличаются лежкостью. Их можно хранить до 6 месяцев. Хранятся яблоки в твердой таре, в холодном помещении.

Описание дикой яблони

Растение можно встретить в лесу. Особенно оно хорошо приживается на солнечных участках. При хорошем освещении яблоня дает отличный урожай, плоды более крупные. В основном дерево растет по одиночке, но иногда можно встретить и целые группы. Часто дикую яблоню используют в озеленении населенных пунктов, в качестве зеленой изгороди. Яблоня цветет в период с апреля по май. В это время дерево выглядит превосходно. Оно полностью усыпано крупными цветками. Одновременно с цветением распускаются листья. Опыление у яблони перекрестное.

Природный ареал дикой яблони

Дикая яблоня естественно растёт в Европе, Западной и Центральной Азии, а также в некоторых районах Северной Африки. Это дерево предпочитает умеренный климат, плодородные и хорошо дренированные почвы. В России дикую яблоню можно встретить в европейской части страны, на Кавказе и в Западной Сибири.

Обычно дикая яблоня растёт в лесах, на опушках, в кустарниковых зарослях и вдоль дорог. Она может расти примерно до высоты 10 метров.

Имеет ли смысл пересадить дикую яблоню в сад

Дикую яблоню можно пересадить на участок, понятно, что пересадить можно либо молодое деревце, либо собрать косточки и посадить яблоньку из косточки.

Пересаживать лучше ранней весной или осенью, пока дерево находится в состоянии покоя. Важно выкопать достаточно большой ком земли вокруг корней, чтобы минимизировать стресс для дерева. После пересадки дерево нужно хорошо поливать и при необходимости поддерживать саженец опорой.

Полезные свойства дикой яблони

  1. Укрепление экосистемы. Дикая яблоня привлекает полезных насекомых, птиц и земляных червей, что улучшает здоровье почвы и помогает бороться с вредителями. Это дикое и сильное растение.
  2. Естественный опылитель. Если у вас есть садовые яблони, дикая яблоня может улучшить их опыление и увеличить урожай. Неприхотливое растение надежно и постоянно цветёт, что позволит дольше и качественнее опылять садовые яблони.
  3. Ароматные плоды. Плоды дикой яблони мелкие, но съедобные — их можно использовать для варенья, настоек или компотов. Как правило плоды кислые, но очень ароматные и придадут даже в качестве добавки в консервацию или блюда сильный и приятный аромат.
  4. Декоративность. Весной дерево красиво цветёт, а осенью — украшает участок яркой листвой и плодами.
  5. Затенение и защита. Создаёт естественную тень и служит защитой от ветра.

На дикую яблоню можно прививать и культурные побеги в таком случае садовод получит мощный урожай в своём саду на сильном дереве!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *