Шампиньоны заслуженно входят в число самых распространённых грибов — они ценятся за приятный вкус.

Домашние хозяйки добавляют их в супы и блинчики, а также маринуют на зиму. Вырастить шампиньоны дома непросто, но при наличии упорства и желания это вполне реально.
Вначале нужно выбрать место для посадки: лучше тёмное прохладное помещение с высокой влажностью воздуха. Большое значение имеет и выбор почвы — от неё во многом зависит итоговый результат. Идеальным субстратом считается компост, состоящий примерно из 30% перепревшей соломы и 70% конского навоза. Можно использовать и другие виды навоза — коровий или птичий, однако при этом урожай может быть чуть ниже.

Субстрат готовят на открытом, защищённом от прямых лучей солнца и дождя участке. Допустимо и использование закрытого помещения, но в этом случае следует быть осторожным: при брожении компонентов выделяются аммиак и углекислый газ, что может быть вредно для здоровья.
Правильный расчет компонентов субстрата на площадь 3 м:.
- 100 килограмм соломы
- 70% навоза на 100 килограмм соломы
- 2 килограмма мочевины
- 2 килограмма суперфосфата
- 8 килограммов гипса
- 3 килограмма мела
Для получения нилучшего урожая шампиньонов лучше доверится природе и использовать органическое земледелие… Экохозяйство упрощает жизнь, делает продукты полученные в саду чище и природу добрее.
Подробнее об органическом земледелии
Для начала необходимо разобраться с соломой. Солому нужно замочить и уложить в 3-4 слоя. В процессе укладки каждый слой соломы нужно увлажнить, и того вы используете около 400 литров воды.
Следующим этапом станет добавление суперфосфата, мела, мочевины. Компоненты тщательно между собой перемешивают и добавляют в слои соломы.
Настало время горения компоста. Спустя три недели компост будет готов. Следите за тем, чтоб в субстрат не попадала лишняя влага и прямые солнечные лучи.
Мы выяснили, что приготовления компоста – это залог успешного разведения шампиньонов в домашних условиях.
Для лучшего горения компоста, необходимо использовать специальный штабель, который достигает высоты в 1,5 метра.
Высадка мицелия – отнесись к процессу ответственно
Чтобы получить урожай, необходимо использовать качественный, отборный, стерильный мицелий, который выращивается в специальных лабораториях.

В магазинах можно найти два вида мицелия – зерновой и компостный. Лучше отдать предпочтение первому варианту, так как именно такой мицелий хорошо приживается в домашних условиях. Он не потребует особого ухода.
Проверьте качество купленного мицелия. Качественный зерновой мицелий должен хранится в специальный полиэтиленовых пакетиках, на пакетике должна быть указана дата выпуска и условия хранения.
Слегка нажмите на мицелий, если он пружинит, то это качественный мицелий, который при правильной посадке даст хороший урожай.
Этапы посадки мицелия
- Слегка разрыхлите почву с помощью грабель
- Рассыпьте зерновой мицелий по поверхности
- Присыпьте почвой
- Увлажните участок с помощью воды
Теперь наступил самый сложный этап выращивания шампиньонов. Необходимо соблюдать тепловой, водный и влажный режим. Идеальной температурой для грибов считается температура 26 градусов Цельсия.
Не забывайте, что влажность воздуха, не должна переходить отметки 70%. Чтобы сохранить нужную влажность, эксперты рекомендую сверху субстрата положить один слой газетки.
По истечение 8 дней субстрат с мицелием, нужно посыпать грунтом. Покрывная почва может состоять из торфа, мела и части огородной земли.
Также необходимо понизить температуру воздуха до +17 градусов. Не забывайте и о вентиляции помещения. Однако проветривайте помещения с осторожностью, сквозняков быть не должно.
Как видите высадка мицелия – не потребует особых навыков и знаний. Однако вы должны помнить о том, что в период инкубации, мицелий требует особого ухода.
Не забывайте о правильном поливе, приемлемой влажности и температуре помещения.
Пришло время собрать долгожданный урожай
Особенности разведения шампиньонов в домашних условиях
Процедура выращивания шампиньонов, начиная с периода заготовки компоста и заканчивая появлением первых белых шляпок, занимает около 4 месяцев.
Естественно, рост и развитие грибов зависит от тех условий, которые вы создадите «грибной плантации».
Сбор урожая следует начать, когда ножка гриба достигла отметки 1 сантиметр. Шампиньон аккуратно выкручивают из почвы, а субстрат поливают водой.
Плодоношение длится от 7 до 14 недель, за это время можно собрать 8 волн урожая . С одного квадратного метра выходит около 9 килограмм грибов, а это согласитесь, не плохая цифра.
От каких грибов лучше отказаться
- если ножка или шляпка шампиньона приобрели коричневый цвет – сразу выбрасывайте гриб
- червивые грибы также не рекомендуют употреблять в пищу
- откажитесь от чернеющих грибов
Процесс выращивания грибов в домашних условиях – это не только интересное, но и прибыльное дело. Очень часто грибы, выращенные самостоятельно, продают на рынках, и кстати они больше ценятся покупателями.
Шампиньоны выращены в домашних условиях, порадуют вас прекрасным вкусом и ароматом! Посадка этих грибов сейчас может стать полезным шагом.