Гриб подвишенник (лат. Clitopilus prunulus) также известен как вешенок белый или белянка — считается, что это съедобный и очень вкусный гриб.

Внешний вид подвишенника
Шляпка: Диаметром 5–15 см, сначала полушаровидная, затем становится распростёртой с загнутым краем. Цвет — от белого до светло-серого, иногда с розоватым оттенком. Поверхность гладкая, бархатистая на ощупь.
Ножка: Цилиндрическая, длиной 4–10 см, белая или светло-серая, иногда с розоватым оттенком, твердая и плотная.
Пластинки: Расположены густо, белые или кремовые, с возрастом могут становиться розоватого оттенка.
Мякоть: Белая, нежная, с приятным мучнистым запахом.
Где растёт
Подвишенник встречается с июня по октябрь в лиственных и смешанных лесах, предпочитая влажные места с богатой почвой. Часто растёт группами на влажных почвах, в мусоре из листьев.

Особенности и применение
Гриб съедобен и ценится за свой нежный вкус и приятный аромат.
Подходит для жарки, тушения, соления и сушки.
В народной медицине не имеет широкого применения.
Не имеет ядовитых двойников, но при сборе стоит быть внимательным.
В переводе с латинского, название гриба означает «маленькая слива». Такое название он получил потому, что молодые сливы по цвету такие же, как и подвишенник. Кроме того, гриб часто можно встретить под деревьями сливы и вишни.
Описание гриба подвишенника
Шляпка может иметь диаметр от 5 до 13 сантиметров. Окраска ее белая или серая. Если на нее надавить, то становится более темной. С начала шляпка имеет форму полушаровидную. Затем превращается в плоскую или вдавленную. Края ее завернуты во внутрь. В центральной части часто присутствует бугорок. Шляпка слегка опушена, в пасмурную погоду является скользкой и липкой, в более сухую – достаточно гладкая.
Ножка может достигать от 3 до 9 сантиметров в высоту. Цвет такой же, как и у шляпки. Ножка сплошная, бывает изогнутой. Форма ее представлена в виде цилиндра. Ближе к верху расширяется. На нее нанесен налет или слегка заметный пушок.
Пластинки узкие, в зависимости от возраста могут изменять окраску. Сначала они представлены белой или бледно-желтой расцветкой. После становятся нежно-розового цвета.
Мякоть плотная, белого окраса, достаточно нежная. Обладает запахом, похожим на свежую муку. Кроме того, ее аромат напоминает запах огурца.
Двойники гриба подвишенника
В природе встречаются грибы, которые по внешним характеристикам похожи на подвишенника. Двойниками являются следующие представители: говорушка восковидная, говорушка беловатая. Главное отличие подвишенника заключается в том, что у него отсутствуют на шляпке водянистые кольца; также расцветка пластинок другая.
Также двойником гриба является серопластинник горький. Он отличается от подвишенника наличием на шляпке трещины и горькой на вкус мякотью.
Подвишенник можно встретить в период с июля и до октября. Предпочитает расти на кислых, глинистых почвах. В большинстве случаев произрастает недалеко от березы и дуба, также рядом со сливами и вишнями.
Применения гриба подвишенника
В пищу грибы можно употреблять в различном виде. Однако предварительно их необходимо обработать. Для этого потребуется грибы отваривать на протяжении 15-20 минут. Не желательно их хранить долгое время необработанными.
В народной медицине подвишенник может применяться в виде вытяжки. Важно помнить, что гриб подвишень по внешним характеристикам очень похож на ядовитые грибы, поэтому собирать его рекомендуется только опытным грибникам.