Белый гриб: описание, разновидности

Видов белого гриба насчитывается не много, но все они вкусные в свежем, и в сухом виде. Наиболее распространенными являются следующие разновидности:

Белый гриб

Белый гриб (Boletus edulis)

Белый гриб, или боровик, — это один из самых известных и ценных съедобных грибов. Он получил свое название не случайно, ведь его мякоть, как в сыром, так и в приготовленном виде, остается белой.

Описание белого гриба

Шляпка У молодых грибов полушаровидная, со временем становится выпуклой, а у старых — плоской или даже слегка вдавленной. Цвет шляпки варьируется от светло-бурого до темно-бурого, иногда с красноватым оттенком. Поверхность шляпки бархатистая, гладкая, при влажной погоде может быть немного липкой.

Белый гриб

Трубчатый слой У молодых грибов белый, со временем желтеет, а затем приобретает зеленоватый оттенок. Трубочки легко отделяются от шляпки.

Ножка Цилиндрическая, плотная, часто вздутая у основания, сужающаяся к шляпке. Цвет ножки — белый или светло-коричневый, покрыта мелкой сеткой, особенно хорошо выраженной в верхней части.

Белый гриб

Мякоть Белая, плотная, упругая. При надломе цвет не меняет. Имеет приятный, грибной аромат.

Места произрастания и время сбора

Белый гриб предпочитает смешанные и хвойные леса, часто растет под соснами, елями, березами и дубами. Он предпочитает хорошо освещенные участки, поляны, опушки и молодые посадки.

Белый гриб

Сезон сбора – с конца июня по октябрь, в зависимости от региона и погодных условий.

Пищевая ценность и полезные свойства

Белый гриб – настоящий кладезь полезных веществ:

Белок По содержанию белка он не уступает мясу, что делает его ценным продуктом для вегетарианцев.
Витамины Богат витаминами группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), а также витаминами PP, D, C.
Минералы Содержит важные минералы, такие как калий, фосфор, магний, железо, цинк, медь, марганец.
Антиоксиданты Содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами и замедляют процессы старения.
Аминокислоты Наличие незаменимых аминокислот делает его ценным компонентом рациона.
Ферменты Содержит ферменты, которые способствуют расщеплению жиров.

Кулинарное использование

Белый гриб универсален в кулинарии. Его можно:

Жарить С картофелем, луком, сметаной.
Варить В супах, бульонах, делать соусы.
Тушить С овощами, мясом.
Мариновать и солить Для зимних заготовок.
Сушить Сушеный белый гриб имеет очень насыщенный аромат и вкус, который добавляет изысканности блюдам.
Замораживать Как свежий, так и после предварительной обработки (например, отваривания).

Отличительные особенности и правила сбора

Отсутствие пластинок Нижняя сторона шляпки у белого гриба трубчатая, а не пластинчатая. Это главное отличие от некоторых ядовитых грибов.
Цвет мякоти Мякоть всегда белая и не меняет цвет при нарезке или на воздухе.
Сетка на ножке Наличие белой сетки на ножке, особенно в верхней части, является характерным признаком белого гриба.
Избегайте перезревших грибов Перезревшие белые грибы могут накапливать вредные вещества и иметь червивую мякоть.
Не собирайте грибы возле дорог и промышленных зон:** Грибы активно впитывают вредные вещества из окружающей среды.

Интересные факты

В некоторых культурах белый гриб считается «королем грибов» благодаря своему вкусу, аромату и размеру.
Сушеный белый гриб может сохранять свои вкусовые качества и аромат на протяжении нескольких лет.


Для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе… Органическое земледелие не только делает дачную жизнь проще, но и экологичнее, урожай чище и природу богаче.
Подробнее об органическом земледелии.


Описание белого гриба

Относится к разряду съедобных. Шляпка его слегка выпуклой формы, может быть красного, коричневого, лимонного, оранжевого оттенка. По краям шляпка немного светлее, чем в центральной части. На ощупь гладкая, в сухую погоду может трескаться, а вот после дождливой погоды превращается в блестящую и слизкую.

Ножка имеет высоту 10-26 сантиметров, обычно бледно – коричневого цвета, в редких случаях может присутствовать красный оттенок. К верху немного сужается, форма ее цилиндрическая, или в виде булавы. Полностью покрыта сеточкой бледных полосок.

Трубчатый слой представлен белоснежным окрасом, более взрослые экземпляры могут иметь желтую или оливковую расцветку. Шляпка с легкостью отделяется. Поры небольшого размера, округлой формы.

Мякоть белого гриба прочная, сочная, белой расцветки. С возрастом становится желтой. Запаха практически не имеет.
Часто встречаются грибы, внешние характеристики которых похожи на белый гриб. К ним относятся желчный гриб. Однако главное его отличие от белого, более мягкая мякоть, а цвет трубчатого слоя розового оттенка. Желчный гриб считается несъедобным.

Белый гриб возможно увидеть в период с июля до сентября. Чаще всего он произрастает в лесной зоне: под елью, дубом, березой. Наиболее распространенные места рядом со старыми представителями деревьев, возраст которых превышает 50 лет. Белый гриб избегает заболоченных, слишком увлажненных почв.

Применение белого гриба в медицине

В белом грибе содержится небольшое количество антибиотика. Используется в профилактических целях против туберкулеза, желудочно-кишечных заболеваний. Настойкой из гриба с давних времен боролись с обморожением.

Березовый белый гриб

Относится к разряду съедобных. По-другому называется колосовик.
Шляпка может иметь размер 6-16 сантиметров в диаметре, обладает белым цветом или немного желтым, объемной формы. С возрастом превращается в плоскую.
Ножка достигает высоты от 6 до 12 сантиметров, белого или коричневого цвета. Форма ее в виде бочонка. Трубчатый слой обладает трубкой длиной до 2 сантиметров, поры небольшого размера, круглой формы. Мякоть белого окраса, вкуса не имеет.
Внешние характеристики, такие же как у березового гриба, имеют экземпляры семейства Болетовые, желчный гриб. Мякоть их горьковатого вкуса, трубчатый слой со временем превращается в розовый.
Гриб можно увидеть с июля до октября. Произрастает под березами, или возле них.

Применение березового белого гриба

Гриб подходит для употребления в пищу. Его вкусовые характеристики находятся на высоком уровне. Подходит для варки, жарки, сушения, соления. В народной медицине гриб не используется.

Белый гриб сосновый

Другое название гриба — боровой, относится к категории съедобных. Шляпка его достигает от 7 до 30 сантиметров, коричневой расцветки. В редких случаях могут встречаться красного или фиолетового окраса. В молодом возрасте шляпка обладает формой полушария, после превращается в плоскую или выпуклую. На ощупь сухая, при высокой влажности становится скользкой.

Ножка соснового гриба достигает высоты 8-17 сантиметров, имеет бугорки небольшого размера. Ножка утолщенная, к верху расширяется, бледно-бурого окраса.

Трубчатый слой желтого окраса с порами круглой формы. Мякоть при срезе пахнет орехом.

Гриб можно увидеть с июня по октябрь. Чаще всего произрастает одиночно или группами, возле сосны, редко около дуба, каштана, ели.

Белый сосновый гриб является очень вкусным. Может применяться в сушеном, вареном, жареном виде. В народной медицине гриб не используется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *