Груздь настоящий (лат. Lactárius résimus) — гриб рода Млечник (Lactarius) семейства Сыроежковые (Russulaceae).

Груздь настоящий (лат. Lactarius resimus) — ценимый съедобный гриб, который обычно растет в хвойных и смешанных лесах, особенно под елью, сосной и березой. Он предпочитает кислые почвы и появляется с конца лета и до середины осени, чаще всего в августе-сентябре.
Где искать грузди
В хвойных и смешанных лесах, часто группами под деревьями.
Обычно растут на мхистых участках, иногда на опушках лесов.
Часто можно встретить вблизи старых пней и на мерцающих влажных местах.

Как собирать
Срезайте гриб аккуратно ножом у основания, чтобы не повредить мицелий.
Отбирайте только молодые или средних лет грузди: слишком старые могут быть горькими.
Перед хранением грузди лучше замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы удалить горечь.
Как использовать
Грузди традиционно солят и маринуют — благодаря этому способу сохраняется их вкус и польза.
Перед засолкой грузди обычно вымачивают, а затем бланшируют в кипятке.
Также их можно жарить или готовить из них грибные супы и жаркое, но чаще всего грузди идут на консервацию.
Важно: свежие грузди имеют специфический горьковатый вкус и не рекомендуются к употреблению сырыми.
Виды груздей
Груздь перечный
Встречается в хвойных лесах, на увлажненных, песчаных участках. Растут они в основном по одиночку. Обладают острым, перечным вкусом. Время развития грибов может быть дважды за год. Весенний период – с мая по июнь, осенний период – с августа по сентябрь. При наступлении заморозков грибы сразу же пропадают
Шляпка достигает размера от 3 до 20 сантиметров в диаметре. В середине имеется углубление. Она представлена воронкообразной формой, белого цвета. В большинстве случаев цвет шляпки светло – зеленый, края ее завернуты вниз. Пластинки груздя белой расцветки с желтым отливом, они одинаковые и поступают прямо под ножки. В пластинках и в мякоти содержится сок, он является очень едким, цвет его белый, но от прикосновения воздуха становится желтым.
Ножка груздя короткая и толстая. Высота гриба не превышает 6 сантиметров. Цвет имеет светло-желтый, в редких случаях бывает гладкой или на ней расположены бороздки.
Гриб в сыром состоянии очень вреден, и даже ядовит. Однако после варки его ядовитость пропадает. Запах даже сырого гриба ароматный, свежий.
Черный груздь
Произрастает гриб в лесу различного рода, встретить его можно в осенний период. Часто его признают ядовитым, и даже называют поганкой. Однако в пищу многие употребляют.
Отличается от других разновидностей грибов цветом шляпки. Ширина ее от 4 до 15 сантиметров, цвет бурый, без полос. Изначально она имеет форму шара, позже приобретает плоскую и вогнутую. Во влажную погоду шляпка становится липкой и кожистой. Пластинки гриба неровные, бледного окраса. Некоторые даже достают ножки. Сок, находящийся в мякоти и в пластинках, имеет горький и острый вкус.
Ножка у гриба короткая, максимальная ее длина 7 сантиметров, оливкового окраса. Цвет немного светлее, чем у шляпки. К низу ножка становится тоньше, с возрастом становится дуплистой. Сырой гриб на вкус горький, острый, запаха практически не имеет. Мякоть белая, вскоре становится фиолетовой. Что свидетельствует о наличии вредных веществ. После варки все вредные вещества пропадают.
Подгруздок
Гриб может расти где угодно, чаще всего кучками. Каждая из них может насчитывать до 50 грибов различного размера. В большинстве случаев подгруздки встречаются в хвойных лесах. В редких случаях могут быть в дубовых или ореховых рощах.
Гриб груздь фото

Шляпка достигает размера 18 сантиметров. В середине находится углубление большого размера. Цвет ее желтый. Пластинки имеют белую расцветку, а сок желтую. Ножка короткая, толстая, светло-желтого цвета, на ней находятся углубления.