Мокруха: описание и разновидности гриба

Гриб мокруху (лат. Gomphídius) часто грибники обходят стороной. Связано это с тем, что не все знают, что гриб является съедобным.

Мокруха

Шляпка у гриба может быть слизистой, и сухой; с чешуйками, и мясистая. Ножка в форме цилиндра, сплошная. Кольцо от слизистого покрывала очень заметно. Порошок спор представлен черным цветом. Гриб мокруха имеет три разновидности.

Таксономия и происхождение гриба Мокрха

Род Gomphidius относится к семейству Gomphidiaceae (порядок Boletales). Несмотря на пластинчатую губчатую форму плодового тела, филогенетически близок к маслятам и другим болетовым, а не к типичным пластинчатым грибам (agarics).

Гриб, Мокруха

Внешний вид (макроморфология)

Шляпка: обычно слизистая или клейкая (при влажной погоде сильно скользкая), часто с желеобразной пленкой (пелликулой), форма от куполообразной до раскрытой. Цвет варьирует в зависимости от вида (серовато‑коричневый, оранжевый, розоватый и т. п.).
Пластины: нисходящие (decurrent), достаточно частые, мясистые; часто со временем темнеют из‑за спор.
Ножка: обычно плотная, иногда слизистая; без ясно выраженного кольца (у некоторых видов может быть остаток покрывал).
Мякоть: мягкая, без резкого запаха, иногда меняет окраску при повреждении (в зависимости от вида).

Споровый порошок и микроскопия

Споры обычно гладкие, эллипсоидные или веретеновидные; споровый порошок темно‑серый или серо‑черный (вариации по видам).

Экология и распространение

Эктомикоризообразующие грибы, преимущественно с хвойными деревьями (сосна, ель и т. п.). Встречаются в хвойных и смешанных лесах, главным образом в умеренных широтах Северного полушария.
Плодоносят летом и осенью.

Особенности взаимоотношений

У некоторых видов выявлены сложные взаимоотношения с другими микоризными грибами (вплоть до частичного паразитизма на Suillus у отдельных видов), но в основном рассматриваются как эктомикоризные.

Съедобность и использование

Многие виды съедобны и употребляются в пищу (после удаления слизистой пленки у некоторых), но оцениваются как малоценные по вкусу. Есть сведения о редких индивидуальных непереносимостях — как и с любыми грибами, осторожность при пробовании новой пищи.
Используются свежими, варёными, маринованными.

Отличие от похожих грибов

Главное отличие — сочетание слизистой шляпки и нисходящих пластин у грибов, которые по родственности относятся к бо-летовым. Для точной идентификации полезно обращать внимание на место (хвойный лес), состояние шляпки (слизь), цвет спор и степень нисхождения пластин.

Виды гриба Мокруха

Gomphidius glutinosus — «мокруха обыкновенная» (один из наиболее характерных видов: слизистая шляпка, тёмный споро‑порошок, ассоциация с сосной).
Gomphidius roseus — «мокруха розовая» (имеет розовые оттенки), и др.

Гриб мокруха сосновая

Имеет еще одно название – пурпуровая, блестящая, желтоногая. Относится к категории съедобных грибов, семейства Мокруховых.
Шляпка гриба уплотненная, мясистая. В диаметре может достигать от 3 до 12 сантиметров. В начале выпуклая, затем становится распростертой. Края слегка завернуты вниз, окрас шляпки имеет сочетание следующих цветов: красный, желтый, коричневый. На ощупь липкая, в сухую погоду превращается в блестящую.

Пластинки опущены к низу, утолщенные, расположены редко, оливкового, желтого, серо-красно оттенка. Со временем немного темнеют.
Ножка может достигать от 4 до 12 сантиметров в высоту, ближе к основанию сужается. Может быть, как волокнистой, так и чешуйчатой. Окраска такая же, как и у шляпки. Однако у основания слегка желтоватая.

Мякоть представлена насыщенно красным, желто-оранжевым цветом, ближе к ножке более желтая. Плодоношение у гриба происходит довольно часто и обильно. В большинстве случаев произрастает в сосновых посадках, в сосняках. По времени, гриб можно увидеть в период с июля по октябрь.
Грибы, которые растут после заморозков осенью, могут приобретать пурпурную окраску.

Гриб мокруха розовый

Шляпка обладает диаметром от 4 до 6 сантиметров. С начала она выпуклая, позже становится распростертой. В большинстве случаев края шляпки подняты, волнистые. Имеет коралловую, розовую, красную расцветку. На ощупь слизистая. Кожица снимается с легкостью.
Пластинки опущены вниз, толстые, расположение их редкое. С начала имеют белый окрас, потом превращаются в серых, бежевых, с пурпурным оттенком.
Ножка может иметь размер от 2 до 5 сантиметров. Форма ее цилиндрическая, ближе к низу истончается. Сплошная, белого окраса. Ближе к основанию имеет бурый окрас.
Мякоть достаточно нежная, мягкая. Белого цвета, при срезе имеет розовый окрас. Обладает приятным запахом и сладким вкусом. Споровый порошок представлен черным цветом.
Гриб предпочитает расти в хвойных и смешанных лесах, преимущественно возле сосновых посадок. Для него подходят легкие, хорошо дренированные почвы. Может расти одиночно, или группами. В большинстве случаев встречается в период с августа по сентябрь. Гриб относится к съедобным.

Применение гриба мокруха

На основе мокрухи розовой готовят мази, которые используют в народной медицине. Средство помогает избавиться от различного рода дерматитов.
В кулинарии гриб используют для жарки, при этом предварительно отваривать его не нужно. Вкусовые качества схожи с маслятами.

Мокруха еловая

Является условно-съедобным грибом, относится к семейству «Мокруховые». На вкус гриб сладкий, в редких случаях может быть кисловатым.
Шляпка может достигать от 4 до 10 сантиметров в диаметре, она мясистая. У молодых представителей шляпка представлена полушаровидной формой. Края ее подогнуты к ножке. С возрастом превращается в выпуклую, после в распростертую или вдавленную. В центральной части находится небольшой бугорок.
На шляпке есть кожица, она слизистая. При высыхании слизи, шляпка превращается в блестящую. Имеет серую, коричневую, или синеватую расцветку. Середина немного бледного оттенка, края представлены фиолетовым окрасом.

Отличие гриба мокрухи от других

У более взрослых представителей на шляпке появляются небольшие пятна. Кожица способна с легкостью убираться. У молодых грибов шляпка присоединена к ножке с помощью слизистого покрывала. Оно представлено бесцветной пленкой, состоящей из нитевидных волокон. Со временем покрывало может порваться, а по краям шляпки могут присутствовать его оставшиеся части. На ножке располагается слизистое кольцо, которое со временем пропадает.

Пластинки имеют дугообразную форму. Ширина их может достигать от 3 до 6 миллиметров. Расположены они редко. Расцветка пластинок серая или белая. Однако с возрастом может приобретать темный окрас. Края пластинок белые, со временем превращаются в коричневые, после практически в черные.
У молодых экземпляров пластинки покрыты слизью, которая с возрастом свисает с ножки. Ножка крупного размера, высокая, может достигать от 5 до 11 сантиметров. У более молодых представителей ножки слегка вздутые, после представлены в виде цилиндра, основание немного зауженное.

Поверхность ножки гладкая. Расцветка ее насыщенно желтая, ближе к верху – серо-белая. Ножка слизистая, в верхней части расположено кольцо. Со временем ножка над кольцом темнеет. Споры удлиненной формы, веретеновидные. Могут встречаться и цилиндрические. Цвет их бурый, практически черный.
Мякоть шляпки нежная, представлена розовым окрасом. Мякоть ножки хрупкая, желтой расцветки. Запаха практически не имеет. Мокруха предпочитает расти недалеко от ели, в редких случаях гриб можно увидеть возле сосновых посадок.

В пищу гриб разрешено использовать только после предварительной обработки. Для этого потребуется его отваривать на протяжении 15 минут. Кроме того, его можно употреблять в маринованном виде, солениях, консервированиях.
Перед приготовлением необходимо убрать всю слизь со шляпки и с ножки. В процессе приготовления грибы становятся более темными, но на вкусовые качества это никак не изменяет.

Сходство мокрухи с другими грибами

Мокруха еловая не схожа с ядовитыми представителями. Она обладает внешними сходствами, похожими на мокруху пурпуровую и пятнистую. Однако эти разновидности являются съедобными.
Основное отличие от пятнистой мокрухи заключается в том, что у нее при надломе мякоть становится красной. Порошок спор имеет оливковый окрас. Кроме того, мокруха еловая схожа с маслятами. Главное отличие в том, что мокруха под шляпкой имеет пластинки.

Опубликовано
В рубрике Грибы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *