Гриб кольцевик: описание и технология выращивания

Строфария, или кольцевик (лат. Stropharia). Научное название рода образовано «повязка на грудь» (от др.-греч. στρέφω — «поворачивать») и суффикса -aria, обозначающего обладание. Оно связано с наличием кольца на ножке грибов.

Гриб кольцевик

Особенности кольцевика

Шляпка: Диаметром 5–15 см, сначала полушаровидная, потом становится распростёртой. Цвет варьируется от коричневого до красно-коричневого, поверхность может быть гладкой или слегка чешуйчатой.

Ножка: Длина 7–15 см, цилиндрическая, белого или светло-жёлтого цвета с выраженным кольцом (отсюда и название).
Мякоть: Плотная, белая, с приятным грибным ароматом.
Споры: Фиолетово-коричневые.
Этот гриб не имеет ядовитых двойников и считается безопасным для употребления.

Где растёт гриб Кольцевик

Кольцевик предпочитает расти в умеренных климатических зонах. Часто встречается в лесах, на лужайках, в садах и огородах. Любит богатые органикой почвы, например, возле компостных куч, под опавшими листьями или древесной мульчей. Обладает способностью быстро продуцировать плодовые тела после дождей с конца весны и до поздней осени.

Гриб кольцевик

Применение кольцевика

Кулинария: Гриб широко используется в пищу — жарят, тушат, солят, маринуют. Он вкусный и питательный, имеет нежную текстуру. Садоводство: Благодаря способности разлагать органику и улучшать структуру почвы, кольцевик выращивают как помощника при компостировании и оздоровлении сада.
Агротехническое значение: Часто применяется для биоремедиации — улучшения качества почвы и борьбы с почвенными патогенами.

Гриб кольцевик (stropharia rugosoannulata) считается малоизвестным видом. Однако в последнее время его популярность возрастает. Связано это с его технологий выращивания. В пищу рекомендуется употреблять молодые экземпляры, так готовое блюдо получится особенно вкусным и ароматным. Молодые грибы желательно варить, а которые уже переросли следует жарить.

Описание гриба кольцевика

Существует две разновидности кольцевиков, которые являются съедобными. Они отличаются по массе. В природных условиях гриб произрастает на древесной щепе, а также смеси земли с опилками, соломой, которая покрывается землей. Может расти и на компосте, перемешанном с опилками, соломой.
Шляпка достигает размера от 5 до 30 сантиметров в диаметре, массой от 50 до 200 грамм. Она округлой формы, коричневого цвета. Ножка толстая, белой расцветки. К основанию утолщается.

Читать полностью

Со временем шляпка становится немного светлее, по краям загибается. Пластинки имеют белый окрас, постепенно превращаются в фиолетовый. Грибы обладают приятным ароматом. Могут быть использованы для приготовления разнообразных блюд. Из них готовят первые блюда, можно замораживать, сушить, жарить.

Технология выращивая гриба кольцевика

Участок для кольцевика нужно подбирать с расчетом, чтобы он был хорошо освещен в весенний и осенний периоды, а летом, наоборот, без проникновения солнечных лучей. Рекомендуется грибы высаживать рядом с тыквами. Таким образом листья растений создадут благоприятный микроклимат для развития грибов.

ля выращивания, в качестве почвы нужно использовать древесную щепу, полученную от лиственных деревьев. Желательно выбирать свежую щепу, она не нуждается в дополнительной обработке. Веточные щепы укладываются на грядку, и поливаются водой. В них вносят мицелий, и прикапывают его на глубину 5 сантиметров. Сверху все засыпается землей. При сухой погоде почву необходимо ежедневно увлажнять.

Как получить мицелий кольцевика

При теплой погоде, длинные тяжи могут появиться через несколько недель. Еще через два месяца будут видны всходы мицелия кольцевика. В период снижения температуры ночью произойдет обильное плодоношение. Кольцевик растет летом. Отличный температурный режим для его произрастания находится в пределах 20-25 градусов.

Мицелий гриба формируется достаточно быстрыми темпами и уже через 2-3 недели весь субстрат будет освоен ризоморфами. Грибы появляются группами. Плодовые тела могут образовываться и за пределами грядки. Плодоношение неравномерное. Обычно выделяется 3-4 волны. Периодичность их появления 2 недели.

Гриб кольцевик на фото

Грибы нужно собирать с не разорванным покрывалом. Так можно будет их дольше хранить. Чтобы получить качественные грибы, грядки необходимо постоянно увлажнять. Кольцевик достаточно хрупкий гриб, при его сборе нужно быть осторожным. Перекладывать в разные места гриб не рекомендуется, иначе можно повредить.

Измельчитель для выращивания кольцевика

Хороший урожай грибов можно получить на сыпучем субстрате. Он должен быть хорошо увлажненным, рыхлым и питательным. Отличный вариант — субстрат из свежих веток. Он содержит 50 процентов влажности и не требует дополнительного увлажнения. Также в нем содержатся питательные вещества, которые потребуются для нормального развития мицелия гриба. Кроме веток, можно использовать солому.

Также для заготовки измельчителя потребуется приобрести запасные ножи. С их помощью можно перерабатывать только свежие ветки. В таком случаи и щепа будет необходимого размера, и измельчитель прослужит долго.

Хорошо поддается измельчению молодая береза. Также можно использовать белую ломкую иву. Если укоренить на участке ивы, то на протяжении пяти лет можно пользоваться субстратом для выращивания грибов.

Сухие ветви для измельчения не подходят. Связано это с тем, что они могут быть поражены плесенью.

При необходимости запасти субстрат на будущее, то его нужно высушить под навесом, а непосредственно перед применением необходимо увлажнить. Чтобы влажность субстрата соответствовала 50 процентам, сухую щепу нужно облить водой и высушить на грядке в течение суток.

Опубликовано
В рубрике Грибы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *