×

Глобальные инновации в области альтернативных видов мяса замедляются из-за сокращения числа заявок на патенты

Глобальные инновации в области альтернативных видов мяса замедляются из-за сокращения числа заявок на патенты

Новые данные показывают, что после нескольких лет стремительного роста во всем мире количество заявок на патенты на альтернативные мясные продукты растительного происхождения и культивируемые культуры сокращается.

Согласно последнему отчету компании, занимающейся интеллектуальной собственностью Appleyard Lees, глобальные инновации в области альтернативных видов мяса замедлились, и в 2023 году количество новых заявок на патенты как на растительное, так и на культивируемое мясо сократится.

Продажи мяса растительного происхождения упали на 12 процентов, и некоторые производители либо сократили производство, либо перешли на административную работу”.

Пятый ежегодный отчет Inside Green Innovation: Progress Report показывает, что количество поданных заявок на патенты на выращиваемое мясо в мире сократилось почти на 10 процентов — со 125 в 2022 году до 113 в 2023 году. Это произошло после нескольких лет стремительного роста, включая утроение числа заявок в период с 2019 по 2021 год.

В производстве мяса растительного происхождения также наблюдается второй год подряд спад инновационной активности: количество заявок на патенты сократилось на 20% — с 280 в 2022 году до 223 в 2023 году. В 2021 году сектор достиг своего пика, подав 296 заявок.

Global innovation in meat alternatives slows as patent filings fall

Десятилетний тренд (2013-2023) — заявки с мировым приоритетом – инновации в производстве мясных продуктов. Автор: Appleyard Lees

Global innovation in meat alternatives slows as patent filings fall

Заявки с мировым приоритетом с 1995 по 2023 год – мясо растительного происхождения. Автор: Appleyard Lees

“В секторе мясных культур финансирование, регулирование и понимание потребителями остаются ключевыми проблемами для новаторов, наряду с расширением масштабов и повышением эффективности производства”, — сказала Эмили Биван-Смит, патентный поверенный Appleyard Lees.

Джеймс Майатт, партнер фирмы, добавил: “Продажи мясных продуктов растительного происхождения упали на 12 процентов, и некоторые производители либо сократили производство, либо перешли на административную работу”.

  B&G Foods продает бренд Green Giant в Канаде

Несмотря на замедление темпов роста, компании продолжают внедрять инновации. Что касается культивируемого мяса, то новые патенты включают технологии, позволяющие снизить затраты на производство, повысить питательность, улучшить структуру волокон для улучшения вкуса и текстуры, а также использовать генетически модифицированные клетки. В области мяса на растительной основе патенты касаются чечевичной муки, гороховых и кукурузных белков, новых рецептур сои, улучшения текстуры и альтернативных рыбных продуктов на растительной основе.

“Глобальная патентная активность в секторе культивируемого мяса свидетельствует о стремлении привлечь внимание потребителей путем создания продуктов, которые по вкусу, текстуре, питательной ценности и способам приготовления очень напоминают обычное мясо”, — сказал Майетт. “Что касается мяса на растительной основе, то инновации, связанные с рыбой на растительной основе, получили широкое распространение среди многих ведущих поставщиков”.

Региональные тенденции и наиболее активные игроки

Региональные тенденции в области альтернативных видов мяса рисуют неоднозначную картину. В период с 2022 по 2023 год в США произошло 40-процентное сокращение производства мясных опилок из-за неопределенности регулирования и ограничений на государственном уровне, хотя они по-прежнему немного опережают Европу и Южную Корею. В Европе зафиксирован 25-процентный спад, вызванный политикой Италии и Франции по борьбе с культивированием мяса. В отличие от этого, Япония более чем удвоила свою патентную активность благодаря поддержке правительства и национальной программе развития промышленности.

В США также на 37% сократилось количество мясных заготовок растительного происхождения, в то время как Европа лидировала с 85 подачками в 2023 году.

Голландская фирма Meatable BV, занимающаяся выращиванием мясных опилок, заняла первое место среди наиболее активных компаний, сосредоточив внимание на культивировании клеток, созревании и улучшении вкуса за счет жира. Южнокорейская компания Hanwha Solutions Corporation также отличилась, запатентовав питательные среды и улучшив сенсорные ощущения. В Великобритании компания Ivy Farm Technologies продвигает разработку биореакторов, использование генетически модифицированных клеток и новые методы культивирования.

  Прогноз Kraft Heinz понижательный на фоне снижения объемов продаж

В категории продуктов растительного происхождения лидирующую позицию по-прежнему занимают транснациональные пищевые гиганты Cargill и Unilever, которые разрабатывают альтернативные белковые продукты и заменители пшеничного глютена для мясного фарша.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что, хотя глобальные инновации в области альтернативных видов мяса ослабли после многих лет стремительного роста, ведущие игроки отрасли по-прежнему стремятся к повышению качества, эффективности и удовлетворенности потребителей.

Отправить комментарий

Возможно, вы пропустили