Первая подтвержденная смерть от аллергии на мясо альфа-гал, вызванной укусом клеща
Американские исследователи подтвердили первый случай летального исхода от аллергии на мясо alpha-gal, вызванной укусом клеща и отсроченной анафилаксией.
Клещи-одиночки являются основным источником синдрома альфа-гала в Соединенных Штатах, передавая сахар, который вызывает аллергию на мясо.
Исследователи из медицинской школы Университета Вирджинии подтвердили первый известный случай смерти, вызванный синдромом альфа-гал — аллергии на мясо, вызванной укусом клеща, которая все чаще наблюдается по всей территории Соединенных Штатов.
47-летний мужчина из Нью-Джерси скончался летом 2024 года после того, как потерял сознание через несколько часов после употребления гамбургера, что, как впоследствии определили следователи, было вызвано тяжелой отсроченной анафилактической реакцией.
Важно, чтобы как врачи, так и пациенты, живущие в районах страны, где распространены клещи-одиночки, были осведомлены о риске сенсибилизации”.
Результаты исследования были опубликованы в среду в журнале «Аллергология и клиническая иммунология: на практике», что стало первым документально подтвержденным случаем смерти, связанным с синдромом альфа-гал.
Причина его смерти, первоначально указанная как “внезапная необъяснимая смерть”, была пересмотрена после того, как его жена потребовала дальнейшего расследования. Анализ крови, проведенный аллергологом UVA Health и экспертом по альфа-галактозе профессором Томасом Платтс-Миллсом, выявил посмертную сенсибилизацию к альфа-галактозе и биологическим маркерам, свидетельствующим о летальной анафилаксии.
Платтс-Миллс, который первым обнаружил синдром альфа-гала, сказал: “Важная информация для общественности заключается в следующем: во-первых, сильная боль в животе, возникающая через 3-5 часов после употребления говядины, свинины или баранины, должна быть исследована как возможный эпизод анафилаксии; и, во-вторых, укусы клещей вызывают зуд. в течение более чем недели личинки клещей, часто называемых «кусачими», могут вызывать или усиливать чувствительность к мясу млекопитающих.”
Он добавил: “Большинство людей, страдающих крапивницей легкой и умеренной степени тяжести, могут контролировать симптомы с помощью соответствующей диеты”.
Оглавление
Что такое синдром альфа-гала?
Синдром альфа-галактозы — это замедленная пищевая аллергия, которая возникает, когда иммунная система реагирует на альфа-галактозу, молекулу сахара, содержащуюся в организме млекопитающих, таких как коровы, свиньи, козы и олени. Когда клещ питается одним из этих животных, альфа-галактоза попадает в слюну клеща. Более поздний укус человека может привести к переносу молекулы и повышению чувствительности иммунной системы.
В Соединенных Штатах клещ-одиночка является причиной большинства случаев синдрома альфа-гала. Другие виды клещей являются причиной случаев заболевания в Европе, Азии, Австралии, Южной Африке, Центральной и Южной Америке. При повышенной чувствительности у людей могут возникать аллергические реакции после употребления говядины, свинины, баранины и других продуктов из мяса млекопитающих, включая желатин или некоторые молочные ингредиенты.
Поскольку симптомы часто проявляются через несколько часов после еды, у многих людей они остаются невыявленными. В настоящее время считается, что причиной некоторых необъяснимых анафилактических явлений является необнаруженный синдром альфа-гала.
Единственным эффективным методом лечения является полный отказ от мяса млекопитающих и продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. Серьезная аллергическая реакция может потребовать экстренного лечения эпинефрином (также известным как адреналин) и немедленной госпитализации.
Симптомы
Реакция на альфа-гал обычно начинается через два-шесть часов после употребления пищи, содержащей молекулу альфа-гал. Симптомы могут варьироваться от легких до опасных для жизни и могут включать:
- Крапивница и зуд
- Припухлость губ, лица, горла или век
- Свистящее дыхание или одышка
- Боль в животе, диарея, тошнота или рвота
Симптомы могут уменьшиться или исчезнуть со временем, если люди будут избегать дальнейшего контакта с клещами.
Отсроченная реакция со смертельным исходом
За несколько недель до смерти мужчина из Нью-Джерси пережил два тяжелых приступа, оба начались через несколько часов после употребления красного мяса.
Во время семейного похода он съел стейк в 10 часов вечера и проснулся около 2 часов ночи с сильной болью в животе, рвотой и диареей. К утру он пришел в себя и сказал сыну, что, по его мнению, скоро умрет. Две недели спустя, после того как он съел гамбургер на барбекю, ему снова стало плохо, и он упал в обморок в ванной, где его нашли без сознания вскоре после 19:30.
Вскрытие не выявило причины смерти. Его жена, не будучи убеждена в этом, попросила врача ознакомиться с результатами обследования. Врач связался с командой Platts-Mills, которая получила посмертные образцы крови, которые показали высокий уровень антител к альфа-gal и признаки сильной аллергической реакции.
Хотя семья считала, что ранее этим летом он перенес 12-13 “укусов клещей”, в Platts-Mills объяснили, что многие подобные укусы на востоке Соединенных Штатов на самом деле вызваны личинками клеща-одиночки. Это тот же вид, который несет ответственность за передачу альфа-гала.
Возможно, его реакция усилилась из-за нескольких факторов, в том числе из-за употребления пива во время еды, воздействия пыльцы амброзии, физических упражнений ранее в тот день и того факта, что он редко ел красное мясо.
Возрастающие риски и недооценка
Платтс-Миллс предупредил, что рост популяции оленей по всей территории Соединенных Штатов приводит к увеличению контактов людей с клещами-одиночками.
“Важно, чтобы как врачи, так и пациенты, живущие в районах страны, где распространены клещи-одиночки, были осведомлены о риске сенсибилизации”, — сказал он. “Более конкретно, если у них возникают неожиданные приступы сильной боли в животе, возникающие через несколько часов после употребления мяса млекопитающих, их следует обследовать на предмет возможной чувствительности к олигосахариду альфа-гал”.
В период с 2010 по 2022 год в Соединенных Штатах было зарегистрировано около 110 000 подозрительных случаев, хотя исследователи полагают, что истинная цифра значительно выше.
Запоздалое проявление симптомов означает, что многие люди и многие клиницисты не сразу связывают реакцию на употребление красного мяса, что делает осведомленность и раннее расследование все более важными.


Отправить комментарий