×

После вступления в силу директивы ЕС по отходам NiSoMate® от GEA становится важным инструментом обеспечения соответствия требованиям законодательства

После вступления в силу директивы ЕС по отходам NiSoMate® от GEA становится важным инструментом обеспечения соответствия требованиям законодательства

С вступлением в силу пересмотренной Рамочной директивы ЕС по отходам производители продуктов питания и напитков сталкиваются с новыми юридическими обязательствами по сокращению отходов переработки. Система NiSoMate® от GEA обеспечивает оперативный контроль качества в режиме реального времени, что помогает производителям достичь целей устойчивого развития и сократить потери дорогостоящей продукции.

Разнообразные виды растительного молока, от овсяного до соевого, отражают растущие масштабы и сложность производства новых продуктов питания — в условиях, когда постоянный контроль качества помогает производителям поддерживать постоянство и сокращать количество отходов. Фото: Shutterstock

Октябрь 2025 года станет поворотным моментом для мировой индустрии продуктов питания и напитков. В связи с вступлением в силу Рамочной директивы ЕС по отходам производители должны ускорить усилия по достижению обязательного сокращения отходов переработки и производства, ориентируясь на 10-процентное сокращение к 2030 году. 

Компании, выпускающие сложные продукты, требующие высокого давления, такие как альтернативные белки, продукты точной ферментации и функциональные напитки, сталкиваются с серьезными трудностями. Высокая производительность новых продуктов питания влечет за собой огромные финансовые и экологические последствия снижения качества. 

Проблема выборочного отбора 

Гомогенизация — важнейший этап, определяющий стабильность продукта, его текстуру и срок годности в жидкостных системах, — является особенно чувствительным. Традиционный контроль качества основан на периодическом «выборочном отборе проб», что означает, что отклонения, вызванные изменением параметров или износом оборудования, часто остаются незамеченными в течение нескольких часов. В результате целые многотонные партии могут перерабатываться не по спецификации, что приводит к браковке дорогостоящего продукта и значительным отходам. 

“Если качество продукта неудовлетворительное, мы можем обнаружить это на ранней стадии, позволяя клиенту остановить процесс и проверить, что не так, вместо того, чтобы заполнять резервуар объемом 80 000 литров некачественным продуктом”. 

  FDA расширяет отзыв молотой корицы из США на фоне опасений по поводу загрязнения свинцом

Компания GEA представила анализатор качества NiSoMate® в качестве прямого решения для устранения этого нормативного и финансового риска, позволяющего производителям сочетать обязательные цели устойчивого развития с операционной эффективностью. Система представляет собой специализированное встроенное устройство контроля качества, которое использует передовые датчики для получения непрерывных данных о критических характеристиках жидкости в режиме реального времени. Важно отметить, что датчики не вступают в непосредственный контакт с продуктом, обеспечивая максимальную гигиену, соответствующую строгим пищевым и фармацевтическим стандартам. 

От лабораторных до промышленных масштабов 

Линейка гомогенизаторов и систем мониторинга GEA подходит для всех этапов производства — от настольных установок для научно-исследовательских лабораторий и стартапов до высокопроизводительных промышленных машин, способных обрабатывать многотонные партии продукции. Такая гибкость позволяет производителям проверять рецептуры в небольших масштабах, прежде чем переходить к промышленному производству, сохраняя при этом качество и эффективность продукта. NiSoMate можно устанавливать на новое оборудование или модернизировать существующие линии, обеспечивая непрерывный контроль качества независимо от стадии производства или размера предприятия. 

Активное вмешательство сокращает количество отходов 

Благодаря переносу контроля качества с реактивного отбора проб на непрерывный анализ, NiSoMate позволяет производителям предотвращать отходы на протяжении всего производственного цикла. Поток данных информирует систему управления технологическим процессом, позволяя динамически корректировать рабочие параметры, такие как давление гомогенизации, в момент возникновения отклонения. Это обеспечивает достижение высокого качества продукции при минимально возможном давлении, оптимизирует энергопотребление и способствует снижению общей стоимости владения. 

Эрик Ардеш, региональный менеджер по гомогенизаторам в GEA Group, подчеркивает, что данная система снижает риски: 

“Если качество продукта неудовлетворительное, мы можем обнаружить это на ранней стадии, позволяя клиенту остановить процесс и проверить, что не так, вместо того, чтобы заполнять резервуар объемом 80 000 литров некачественным продуктом”. 

  Компания Spring Gully Foods снова приступает к администрированию  

Удовлетворение потребностей растущего рынка 

Стремительный рост рынков растительного и альтернативного белка подчеркивает необходимость в точности. По прогнозам, к 2034 году мировой рынок растительного молока будет расширяться в среднем на 7,62%, при этом овсяное молоко будет выделяться как наиболее быстрорастущий сегмент в США. Успешное расширение производства зависит от поддержания стабильно высокого качества этих технически сложных продуктов. 

В то же время глобальные тенденции к цифровизации и соблюдению нормативных требований повышают ценность непрерывного мониторинга. Руководство по передовым производственным технологиям, опубликованное Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США на начало 2025 года, свидетельствует о стремлении правительства к обеспечению качества за счет дизайна и непрерывного производства, которые основаны на аналитическом мониторинге в режиме реального времени. 

Инвестируя в непрерывный мониторинг качества, производители не только повышают эффективность своей деятельности, но и обеспечивают соответствие требованиям Рамочной директивы ЕС по отходам и защищают свою деятельность в будущем от дорогостоящих сбоев в качестве, которые угрожают как прибыльности, так и репутации бренда. Технология NiSoMate от GEA позволяет производителям трансформировать проблемы регулирования в конкурентное преимущество. 

Отправить комментарий

Возможно, вы пропустили