×

В докладе парламентской группы предупреждается, что производство продовольствия в Великобритании может сократиться на треть к 2050 году

В докладе парламентской группы предупреждается, что производство продовольствия в Великобритании может сократиться на треть к 2050 году

Международный доклад предупреждает, что производство продовольствия в Великобритании и продовольственная безопасность находятся под угрозой, если срочные реформы не защитят сельскохозяйственные угодья и не повысят производительность.

Производство продовольствия в Великобритании может сократиться почти на треть в течение 25 лет, если не будут проведены срочные реформы для защиты сельскохозяйственных угодий и повышения производительности сельского хозяйства, говорится в новом докладе.

Без радикальных политических реформ Великобритания рискует еще больше подорвать свою продовольственную самодостаточность и все больше зависеть от импорта в то время, когда геополитическая нестабильность и экстремальные климатические условия угрожают глобальным цепочкам поставок продовольствия”.

Представленный сегодня (3 ноября 2025 г.) на саммите Agri-Science в Вестминстере доклад «Устойчивое развитие Британии до 2050 года», подготовленный Всепартийной парламентской группой по науке и технологиям в сельском хозяйстве (APPGSTA) в формате 30:50:50, предупреждает, что правительство планирует развивать жилье, энергетику, посадку деревьев и инфраструктуру. можно было бы ожидать потери до 25 процентов сельскохозяйственных угодий, в основном первоклассных пахотных земель.

Исследование, проведенное бывшим главным экономистом NFU доктором Дерриком Уилкинсоном, предполагает, что без изменения политики внутреннее производство продовольствия может сократиться на 32 процента к 2050 году, или на 39 процентов на душу населения. В нем содержится настоятельный призыв к министрам поднять продовольственную безопасность на тот же стратегический уровень, что и чистый ноль и биоразнообразие, с установленной целью обеспечить 75-процентную самообеспеченность к середине столетия.

В отчете собраны фактические данные и отзывы более 100 организаций и частных лиц из продовольственного и сельскохозяйственного секторов, собранные в результате широкого участия после запуска миссии APPGSTA «30:50:50» в начале этого года.

Сельское хозяйство Великобритании “на переломном этапе”.

Председатель APPGSTA Джордж Фриман, член парламента, заявил, что сельское хозяйство Великобритании находится “на переломном этапе”. Он предупредил: “Несмотря на благоприятные условия для выращивания, агронауку мирового уровня и высокопрофессиональный фермерский сектор, рост производительности сельского хозяйства в Великобритании застопорился. Сменявшие друг друга правительства проводили разрозненную политику поддержки, непоследовательное регулирование и неспособность претворить научные достижения в жизнь сдерживали прогресс”.

  Nestlé проходит модернизацию цифрового ядра, чтобы обеспечить масштабный доступ к искусственному интеллекту и автоматизации

“Собственные исследования Defra показывают, что текущая политика в отношении фермерских хозяйств приведет к сокращению или вытеснению внутреннего производства продуктов питания”, — добавил Фриман. “Без радикальных политических реформ Великобритания рискует еще больше подорвать свою продовольственную самодостаточность и все больше зависеть от импорта в то время, когда геополитическая нестабильность и экстремальные климатические условия угрожают глобальным цепочкам поставок продовольствия”.

В докладе содержится призыв к правительству принять миссию Группы «30:50:50» — национальную рамочную программу по увеличению производства сельскохозяйственной продукции на 30 процентов к 2050 году при одновременном сокращении вдвое воздействия сельского хозяйства на окружающую среду — в качестве постоянного ориентира для всей продовольственной и земельной политики.

Фримен сказал, что, хотя продовольственная стратегия правительства “справедливо ставит целью создание более здоровой и устойчивой продовольственной системы”, эти амбиции “подрываются конкурирующими приоритетами других ведомств – в частности, растущим стремлением к созданию промышленных солнечных ферм на сельскохозяйственных землях”. Он добавил: “Мы просто не можем позволить себе терять первоклассные сельскохозяйственные угодья для достижения целей в области возобновляемых источников энергии”.

Основные рекомендации доклада

Среди рекомендаций, содержащихся в докладе, следующие:

  • внедрение концепции «30:50:50» во все стратегии в области продовольствия, сельского хозяйства и землепользования
  • защита высококачественных сельскохозяйственных угодий от несельскохозяйственной застройки
  • создание Национальной инициативы по сбору данных о фермерских хозяйствах для оценки прогресса в области производительности и устойчивости
  • реформирование системы поддержки фермерских хозяйств с целью поощрения измеримых результатов, а не практического применения

Он также призывает к ускорению прогресса в регулировании и внедрении инноваций в области агротехники, включая достижения в области генетики и биотехнологий, а также системы обработки данных о фермах с поддержкой искусственного интеллекта, чтобы помочь повысить производительность и устойчивость сельского хозяйства Великобритании.

  Индийская LT Foods покупает венгерскую фирму Global Green Europe 

Концепция «30:50:50» получила широкую поддержку ученых, фермеров и агропромышленных организаций как практический способ согласования производительности, устойчивости и инноваций. Но в отчете говорится, что нынешняя политическая среда “не соответствует поставленной цели”, ссылаясь на непоследовательное регулирование, плохую интеграцию данных и слабое воплощение результатов исследований на фермах.

В нем приводятся примеры из-за рубежа, отмечается, что Соединенные Штаты намерены увеличить производство сельскохозяйственной продукции на 40 процентов к 2050 году в рамках своей программы сельскохозяйственных инноваций, в то время как новое видение Европейского союза в области сельского хозяйства и продовольствия ставит инновации в центр своей стратегии продовольственной безопасности.

В отчете делается вывод, что без единого лидера и четкого руководства Великобритания рискует отстать от мировых конкурентов в области устойчивого производства продуктов питания.

Отправить комментарий

Возможно, вы пропустили