Самые распространенные виды: сосновый рыжик и еловый рыжик. Растут в сосновых и еловых лесах, чаще в молодых посадках.

Полезные свойства Рыжика
Этот красивый гриб обладает многими полезными качествами:
— Рыжик по витаминам и микроэлементам не хуже чем овощи и фрукты. Он состоит из растительного антибиотика под названием лактариовиолин, а также имеет большое содержание аминокислот. По количеству белков и питательных свойств он не уступает мясу животных.
— Значительный эффект для иммунитета человеческого организма, то что рыжик является антиоксидантом.
— Рыжик борется с всевозможными инфекциями. Благоприятно влияют на кости, зубы большое количество кальция в рыжике. Рыжик необходим для лечения больных остеопорозом и артритом.
— Рыжик рекомендуют использовать в диетах, из-за отсутствия жиров и холестерина, людям больных сахарным диабетом, с лишним весом и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
— Ученые доказали, что употребление рыжиков значительно поднимает потенцию у мужчин.
— В состав гриба рыжик входит значительное количество селена и витамин D, который значительно уменьшает рост рака предстательной железы, рака простаты у человека, то есть влияет на злокачественные опухоли. В народной медицине есть рецепт от заболеваний раком или лечения злокачественных опухолей, это ежедневный прием сто граммов рыжиков.
— Рыжики рекомендуют для лечения туберкулеза, улучшения состояния кожи и волос, повышения качества зрения и необходимы для восстановления больных после операции.

И у рыжика есть недостатки
К недостаткам рыжиков можно отнести следующее:
— Они противопоказаны в употреблении больных с пониженной кислотностью также больных холециститом и панкреатитом.
— Для больных с заболеваниями пищеварительного тракта следует употреблять рыжики в умеренных количествах, так как они плохо переваривается, считаются тяжелой едой.
— Также при сборе грибов нельзя путать рыжики с ядовитыми и условно-съедобными грибами, так как употребление лжерыжиков приводят к отравлениям, рвоте, а самое страшное — к смерти.
В настоящее время в мире известно множество вкусных и нежных блюд и закусок из рыжиков, например, солянка из рыжиков, соленые или маринованные рыжики, жареные рыжики в сметане, тушеные рыжики с мясом и картофелем, эти блюда обладают рядом приятных вкусовых качеств, что позволяет людям готовить их чаще.