Цены на продовольствие в Канаде вырастут на 6% в 2026 году – исследование — Just Food
Согласно научным исследованиям, цены на продовольствие в Канаде могут вырасти на 6% в следующем году, при этом стоимость мяса может расти быстрее.
Научные исследования показали, что цены на продукты питания в Канаде могут вырасти на 6% в следующем году, при этом стоимость мяса может расти быстрее.
Согласно прогнозам, в следующем году цены на продукты питания для граждан Канады вырастут на 4-6%, согласно исследованию, проведенному восемью университетами страны.
Последние данные по индексу потребительских цен на продовольствие в Канаде показывают рост цен на продукты питания в октябре на 3,4% по сравнению с 4% в сентябре. Однако уровень продовольственной инфляции по-прежнему превышал общую инфляцию, которая составила 2,2%.
В отчете, подготовленном такими учреждениями, как Университет Далхаузи, Университет Гвельфа и Университет Лаваля, прогнозируется, что цены на мясо могут вырасти на 5-7% в 2026 году на фоне “существенного роста” стоимости курятины.
Исследователи отмечают, что на фоне роста цен на говядину спрос на курицу увеличился. Однако внутреннее производство обоих белков достигло “рекордно низкого уровня”.
Сделки с Мексикой и Австралией должны помочь “стабилизировать” цены на говядину в Канаде, говорится в отчете, но “ожидается, что снижение цен на говядину сохранится как минимум до 2027 года”.
Исследование показало, что в некоторых продуктовых секторах инфляция будет ниже, чем прогнозировалось в отчете для общей продовольственной корзины.
В исследовании прогнозируется, что цены на хлебобулочные изделия вырастут на 2-4%, то же самое касается молочных продуктов и яиц. Цены на фрукты, по прогнозам, вырастут на 1-3%, а на овощи — на 3-5%. Цены на морепродукты, по прогнозам, вырастут на 1-2%.
“Продовольственная инфляция оказывает на канадцев сильное давление, заставляя людей каждый день идти на компромиссы. Эти компромиссы варьируются от перехода на более дешевый бренд до полной отсрочки совершения покупок”, — говорит доктор Стейси Тейлор, доцент кафедры бизнес-аналитики Кейп-Бретонского университета. “Проблема не только в продовольственной безопасности, но и в том, что многие люди обеспокоены безопасностью питания и возможностью позволить себе здоровое питание”.
Между тем, инфляция в ресторанах, по прогнозам, составит 4-6%, — говорится в отчете.
“Несмотря на устойчивую инфляцию, канадские семьи по-прежнему испытывают нехватку продуктов в продуктовых магазинах”, — сказал доктор Сильвен Шарлебуа из университета Далхаузи. “Наш прогноз на 2026 год проясняет одну вещь: доступность продуктов питания останется главной проблемой в предстоящем году”.

Отправить комментарий