Детская пищевая аллергия у НАС значительно уменьшилась с тех пор, как мы начали употреблять арахис в раннем возрасте.
Крупное исследование, проведенное в США, показало, что детская пищевая аллергия значительно снизилась с тех пор, как в прошлом десятилетии были приняты рекомендации по раннему применению арахиса.
Согласно новому исследованию, проведенному Детской больницей Филадельфии (CHOP), за последнее десятилетие число случаев детской пищевой аллергии в Соединенных Штатах значительно сократилось после принятия рекомендаций по раннему применению арахиса.
Всем было интересно, повлияли ли эти важные мероприятия в области общественного здравоохранения на снижение заболеваемости пищевой аллергией, вызванной IgE, в Соединенных Штатах.
Теперь у нас есть данные, которые свидетельствуют о том, что эффект от этого важного мероприятия в области общественного здравоохранения имеет место.”
В исследовании, опубликованном в журнале Pediatrics, сообщается о резком снижении числа случаев диагностирования аллергии на арахис и другие IgE-опосредованные пищевые аллергии в соответствии с рекомендациями. Эти результаты показывают, как важные клинические исследования привели к успешной кампании в области общественного здравоохранения.
“Всем было интересно, повлияли ли эти важные мероприятия в области общественного здравоохранения на снижение уровня пищевой аллергии, вызванной IgE, в Соединенных Штатах”, — сказал первый автор доктор Станислав Габришевский, лечащий врач отделения аллергии и иммунологии CHOP. “Теперь у нас есть данные, свидетельствующие о том, что это важное мероприятие в области общественного здравоохранения дает о себе знать”.
Переход к раннему выявлению
Пищевая аллергия, вызванная IgE, поражает около четырех процентов детей, часто вызывая немедленные и потенциально опасные для жизни реакции, такие как крапивница, отеки, рвота или затрудненное дыхание. Арахис — один из самых распространенных аллергенов.
Переход к раннему выявлению аллергии на арахис был обусловлен проведенным в 2015 году исследованием «Раннее изучение аллергии на арахис» (LEAP). Это историческое исследование показало, что введение арахиса детям в возрасте от четырех до 11 месяцев с тяжелой формой экземы или аллергией на яйца снижает риск развития аллергии на арахис на 81 процент. Последующие исследования подтвердили, что защитный эффект сохраняется и после раннего детства.
В ответ на это педиатрические, аллергологические и иммунологические организации в 2015 и 2017 годах разработали рекомендации, поощряющие раннее введение арахиса в рацион, в первую очередь для детей из группы риска. Обновленные рекомендации, опубликованные в 2021 году, расширили этот подход и рекомендовали родителям вводить арахис, яйца и другие аллергенные продукты в период от четырех до шести месяцев всем детям, у которых ранее не было аллергических реакций.
Основные выводы
Чтобы оценить эффективность этих мер, исследователи CHOP проанализировали электронные медицинские карты, полученные в рамках сравнительного исследования эффективности Американской академии педиатрии в рамках сети совместной электронной отчетности (CER2), которая охватывает несколько штатов США. Исследователи сравнили показатели диагностики пищевой аллергии в разные периоды времени: до принятия рекомендаций по раннему внедрению, после принятия первого набора рекомендаций и после принятия более поздних дополнительных рекомендаций.
Они обнаружили, что со времени, предшествовавшего принятию руководящих принципов, и до момента, когда были представлены дополнительные руководящие принципы, распространенность аллергии на арахис снизилась с 0,79% до 0,45% среди исследуемой популяции, то есть примерно на 43%. Общее количество пищевых аллергий, вызванных IgE, снизилось с 1,46% до 0,93%, то есть примерно на 36%. Арахис также превратился из наиболее распространенного пищевого аллергена у детей на второе место по распространенности, уступив место яйцам.
Авторы подсчитали, что на каждые 200 младенцев, подвергшихся воздействию пищевых аллергенов в раннем возрасте, был предотвращен один случай пищевой аллергии.
Хотя раннее воздействие арахиса не устраняет полностью детскую пищевую аллергию, исследование подчеркивает успех профилактического подхода. Исследователи подчеркивают, что дальнейшее повышение осведомленности и просвещение будут иметь ключевое значение для закрепления этих достижений.
“Наши результаты важны как для тех из нас, кто лечит пациентов, так и для тех, кто ухаживает за младенцами, и повышение осведомленности, просвещения и пропаганды может еще больше увеличить положительные результаты, которые мы наблюдали в этом исследовании”, — сказал старший автор доктор Дэвид Хилл, лечащий врач отделения аллергии и иммунологии CHOP.
— В будущих исследованиях потенциально могут быть изучены конкретные методы питания, которые помогут нам лучше понять сроки, частоту и дозы приема продуктов, которые оптимизируют защиту от пищевой аллергии”.

Отправить комментарий