Эксперты Lancet предупреждают, что продукты с высокой степенью переработки представляют серьезную угрозу для здоровья во всем мире
Крупная серия журналов Lancet, состоящая из трех листов, предупреждает о том, что растущее потребление продуктов с высокой степенью переработки наносит ущерб здоровью людей во всем мире, и призывает к скоординированному регулированию и реформированию во всем мире.
Согласно серии из трех статей, опубликованных в журнале The Lancet и подготовленных 43 международными экспертами, резкий рост потребления продуктов с высокой степенью переработки (UPF) во всем мире представляет глобальную угрозу здоровью и требует немедленной реформы политики.
Растущее потребление продуктов с высокой степенью переработки меняет рацион питания во всем мире, вытесняя свежие продукты и блюда с минимальной обработкой”.
Исследователи предупреждают, что многонациональные продовольственные корпорации используют агрессивный маркетинг и политическое влияние, чтобы подорвать политику общественного здравоохранения и внедрить диеты, связанные с хроническими заболеваниями.
Профессор Карлос Монтейру из Университета Сан-Паулу, Бразилия, сказал: “Растущее потребление продуктов с высокой степенью переработки меняет рацион питания во всем мире, вытесняя свежие продукты и блюда с минимальной обработкой. Это изменение в рационе питания людей подпитывается мощными глобальными корпорациями, которые получают огромные прибыли, отдавая предпочтение продуктам высокой степени переработки, при поддержке широкого маркетинга и политического лоббирования, направленного на прекращение эффективной политики общественного здравоохранения в поддержку здорового питания”.
Оглавление
- 1 Теперь есть убедительные доказательства в пользу срочного регулирования
- 2 Призывает к предупреждениям на упаковке, маркетинговым ограничениям и налогам
- 3 Пищевую промышленность обвиняют в использовании тактики, аналогичной табачной.
- 4 Эксперты настаивают на том, что другая продовольственная система возможна
Теперь есть убедительные доказательства в пользу срочного регулирования
UPF, определенные в соответствии с классификацией Nova, разработанной в 2009 году, представляют собой промышленно разработанные продукты, в которых используются такие вещества, как гидрогенизированные масла, белковые изоляты и подсластители, а также косметические добавки, такие как красители, эмульгаторы и искусственные ароматизаторы. В серии говорится, что производители намеренно разрабатывают эти продукты, “чтобы вытеснить свежие и минимально обработанные пищевые продукты и традиционные блюда, максимизируя при этом корпоративную прибыль”.
В первой статье дается обзор международных исследований и приводятся убедительные доказательства того, что высокое потребление UPF связано с перееданием, низким качеством питания и значительным повышением риска хронических заболеваний. Систематический обзор 104 исследований показал, что в 92 из них сообщалось о повышенном риске развития одного или нескольких заболеваний, включая ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа, депрессию и раннюю смерть.
Национальные обзоры рациона питания, приведенные в серии, свидетельствуют о быстром росте потребления жирных кислот в последние десятилетия. В настоящее время на долю жирных кислот в Великобритании и США приходится более половины ежедневного потребления калорий, в то время как их уровень в Китае и Испании вырос более чем вдвое.
Профессор Матильда Тувье (Mathilde Touvier) из Inserm, Франция, предостерегла от попыток подорвать результаты этого исследования, заявив: “Хотя здоровая дискуссия о UPF в научном сообществе приветствуется, ее следует отличать от попыток корыстных интересов подорвать существующие доказательства. Все больше исследований показывают, что рацион с высоким содержанием продуктов с высокой степенью переработки наносит вред здоровью во всем мире, и это обосновывает необходимость принятия политических мер”.
Призывает к предупреждениям на упаковке, маркетинговым ограничениям и налогам
Во втором документе серии предлагается скоординированная национальная и международная политика по сокращению производства, сбыта и потребления UPF. Меры включают в себя нанесение маркировки UPF на лицевую сторону упаковки, ужесточение правил маркетинга, особенно для детей и цифровых МЕДИА, а также запрет на использование UPF в школах и больницах.
Улучшение рациона питания во всем мире требует политики, адаптированной к уникальной ситуации в каждой стране и к тому, насколько укоренились пищевые привычки людей в повседневной жизни”.
Профессор Барри Попкин из Университета Северной Каролины призвал правительства пересмотреть правила маркировки, чтобы помешать компаниям перерабатывать продукты в соответствии с требованиями HFSS, сохраняя при этом искусственные добавки. “Мы призываем указывать на этикетках перед упаковками ингредиенты, которые являются маркерами UPF (например, красители, ароматизаторы и подсластители), наряду с избыточным содержанием насыщенных жиров, сахара и соли, чтобы предотвратить замену нездоровых ингредиентов и обеспечить более эффективное регулирование”, — сказал он.
Авторы также предлагают обложить налогами пищевые добавки для финансирования субсидий, которые улучшат доступ к свежим продуктам питания. Они рассказывают о программе школьного питания в Бразилии, которая отменила большинство пищевых добавок и к 2026 году потребует, чтобы 90% подаваемых продуктов были свежими или подвергались минимальной обработке.
Профессор Мэрион Нестле из Нью-Йоркского университета сказала: “Улучшение рациона питания во всем мире требует политики, адаптированной к уникальной ситуации в каждой стране и к тому, насколько укоренились пищевые привычки людей в повседневной жизни. Несмотря на то, что приоритеты могут различаться, повсеместно необходимы срочные меры по регулированию продуктов с высокой степенью переработки наряду с существующими усилиями по снижению высокого содержания жира, соли и сахара”.
Пищевую промышленность обвиняют в использовании тактики, аналогичной табачной.
В третьей статье серии утверждается, что рост потребления продуктов питания с высоким содержанием клетчатки обусловлен не столько выбором потребителей, сколько политической и коммерческой мощью мировых производителей продуктов питания. С годовым объемом продаж в 1,9 трлн долларов сектор продуктов питания с низким содержанием клетчатки в настоящее время является самым прибыльным в мировой пищевой промышленности.
Точно так же, как десятилетия назад мы противостояли табачной промышленности, сейчас нам нужны смелые, скоординированные глобальные ответные меры, чтобы обуздать чрезмерную власть корпораций UPF и создать продовольственные системы, в которых здоровье и благополучие людей будут приоритетными”.
Исследователи утверждают, что прибыль компаний позволяет им влиять на научные исследования, лоббировать интересы правительств, финансировать политические кампании и нарушать правила общественного здравоохранения с помощью судебных разбирательств.
Профессор Саймон Баркера (Simon Barquera) из Национального института общественного здравоохранения Мексики сказал: “За глобальным ростом потребления продуктов с высокой степенью переработки стоят могущественные корпорации, а не выбор отдельных людей. Через заинтересованные группы эти корпорации часто позиционируют себя как часть решения проблемы, но их действия говорят о другом – они направлены на защиту прибыли и противодействие эффективному регулированию”.
Авторы призывают к принятию мер защиты, чтобы остановить влияние промышленности на выработку политики, а также к созданию международной правозащитной коалиции, которая будет отражать реакцию глобального общественного здравоохранения на табак.
Профессор Карен Хоффман из Университета Витватерсранда, Южная Африка, заявила: “Точно так же, как десятилетия назад мы противостояли табачной промышленности, сейчас нам нужны смелые, скоординированные глобальные ответные меры, чтобы обуздать чрезмерную власть корпораций UPF и создать продовольственные системы, в которых здоровье и благополучие людей будут приоритетными”.
Эксперты настаивают на том, что другая продовольственная система возможна
В конце серии содержится призыв к правительствам поддерживать более здоровые, культурно разнообразные продовольственные системы, которые расширяют возможности местных производителей и делают продукты с минимальной обработкой доступными и удобными.
Подводя итог этой серии, доктор Филлип Бейкер из Сиднейского университета сказал: “В настоящее время мы живем в мире, где в наших продуктах питания все чаще преобладают пищевые добавки, способствующие росту глобального уровня ожирения, диабета и психических расстройств. В нашей серии статей подчеркивается, что возможен другой путь – тот, при котором правительства будут осуществлять эффективное регулирование, сообщества будут мобилизованы, а здоровое питание станет доступным для всех”.


Отправить комментарий