Калифорния стала первым штатом США, запретившим в школах употребление продуктов с высокой степенью переработки
Калифорния стала первым штатом США, запретившим использование продуктов с высокой степенью переработки в школьном питании, создав прецедент, который может изменить национальную политику в области питания.
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом выступил в средней школе Бельведер перед подписанием закона, направленного на улучшение питания и здоровья детей по всей Калифорнии. Фото: Администрация губернатора Гэвина Ньюсома
Калифорния стала первым штатом в Соединенных Штатах, запретившим использование продуктов с высокой степенью переработки в школьном питании, после того как губернатор Гэвин Ньюсом подписал знаковый закон 8 октября.
Новый закон, билль Ассамблеи № 1264, представленный членом Ассамблеи Джесси Гэбриэлом (округ Колумбия, долина Сан-Фернандо), определяет ультрапереработанные пищевые продукты (UPFS) в законодательном порядке и постепенно исключит их из меню государственных школ Калифорнии к 2035 году. В нем также отдается предпочтение цельным пищевым ингредиентам, и требуется, чтобы закуски для начальной школы состояли только из фруктов, овощей, молочных белков или продуктов, богатых цельным зерном.
В то время как Вашингтон, округ Колумбия, парализован бездействием, Калифорния вновь лидирует в стране, придерживаясь двухпартийного, основанного на здравом смысле и науке подхода”.
Губернатор Ньюсом сказал: “Калифорния никогда не ждала, пока Вашингтон или кто—либо другой возглавит борьбу за здоровье детей — мы уже много лет работаем на опережение, устраняя вредные добавки и улучшая школьное питание. Этот первый в стране закон основан на результатах этой работы, направленной на то, чтобы каждый калифорнийский студент имел доступ к полезным и вкусным блюдам, которые помогают ему развиваться”.
Пищевые добавки, как правило, определяются как продукты, изготовленные с использованием промышленной обработки или содержащие добавки для улучшения вкуса, текстуры или срока хранения. На их долю приходится более половины всех калорий, потребляемых в рационе американцев, и 62 процента тех, которые потребляются детьми. Несколько исследований связывают высокое потребление с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ухудшением результатов обучения.
“Закон о настоящей пище для здоровых детей” устанавливает рамки для запрета на продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара или натрия, которые также содержат такие добавки, как искусственные красители, ароматизаторы, подсластители, эмульгаторы или загустители. Департамент общественного здравоохранения Калифорнии должен доработать систему к 2028 году, установив исключения и создав такие категории, как «продукты с высокой степенью переработки, вызывающие обеспокоенность» и «продукты школьного питания с ограниченным потреблением». Школы начнут постепенно отказываться от указанных продуктов в 2029 году.
Закон основан на опыте Калифорнии по запрету вредных пищевых красителей и химикатов в школьном питании. Сторонники утверждают, что он может послужить образцом для других штатов, многие из которых уже вводят ограничения на пищевые добавки в рамках более широкой кампании “Сделаем Америку снова здоровой”. Это движение набирает обороты в законодательных органах по всей территории США, и несколько штатов стремятся постепенно исключить синтетические красители и химические ингредиенты из рациона питания детей.
“Подписав AB 1264 губернатором Ньюсомом, Калифорния сделала исторический шаг к защите наших детей от вредных продуктов с высокой степенью переработки и химических добавок”, — сказал Габриэль. “В то время как Вашингтон, округ Колумбия, парализован бездействием, Калифорния вновь лидирует в стране, применяя двухпартийный, основанный на здравом смысле и науке подход”.
В настоящее время Управление по контролю за продуктами и лекарствами работает над федеральным определением UPFS, что повышает вероятность общенационального регулирования в будущем.

Отправить комментарий