×

Наиболее полное на сегодняшний день исследование показывает преимущества и риски для здоровья детей, питающихся растительной пищей

Наиболее полное на сегодняшний день исследование показывает преимущества и риски для здоровья детей, питающихся растительной пищей

Новое исследование исследует, как растительная диета влияет на здоровье детей, выявляя пользу для сердца и риск дефицита питательных веществ без тщательного планирования.

Новое крупное исследование выявило как пользу для здоровья, так и риски, связанные с растительным питанием детей. Этот масштабный метаанализ, основанный на данных более чем 48 000 детей и подростков по всему миру, является наиболее полным на сегодняшний день исследованием растительной диеты для детей в возрасте до 18 лет и показывает, что, хотя такая диета может способствовать здоровому росту, необходимо тщательное планирование, чтобы избежать дефицита питательных веществ.

Рецензируемое исследование, опубликованное в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition, проводилось под руководством исследователей из Италии, США и Австралии. В нем были проанализированы данные 59 исследований в 18 странах, в ходе которых сравнивались дети, придерживающиеся лакто-ововегетарианской диеты (включая молочные продукты и яйца, но исключая мясо, рыбу и птицу) и веганской диеты (исключая все продукты животного происхождения), с детьми, придерживающимися всеядной диеты.

В общей сложности анализ охватил 7280 лакто-овововегетарианцев, 1289 веганов и 40 059 всеядных. Результаты показали, что дети-вегетарианцы обычно потребляли больше клетчатки, железа, фолиевой кислоты, витамина С и магния, чем всеядные. Однако они также потребляли меньше энергии, белков, жиров, витамина В12 и цинка. В то время как данные о веганской диете были более ограниченными, появились сходные модели питания.

Соавтор исследования доктор Джаннет Бисли, доцент кафедры диетологии, исследований пищевых продуктов и медицины Нью-Йоркского университета, объяснила:

Примечательно, что уровень витамина В12 не достигал достаточного уровня без добавок или обогащенных продуктов, а потребление кальция, йода и цинка часто было ниже рекомендуемых значений, что делает их важными питательными веществами для детей, питающихся растительной пищей. В частности, дети-веганы потребляли особенно мало кальция”.

Заметная польза для здоровья

Несмотря на эти риски, исследование также выявило заметную пользу для здоровья. Как у вегетарианцев, так и у веганов были более благоприятные показатели сердечно-сосудистого риска, чем у всеядных детей, с более низким уровнем общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), который часто называют “вредной” формой холестерина.

  Nestlé продвигает инновации в области питания через глобальные партнерские отношения с университетами и стартапами

Показатели роста и телосложения показали, что дети, питающиеся растительной пищей, как правило, были стройнее, чем те, кто питался всеядными продуктами. Дети-вегетарианцы были немного ниже ростом и легче, с меньшим индексом массы тела (ИМТ), жировой массой и содержанием минеральных веществ в костях. У детей-веганов также был более низкий рост и индекс массы тела.

Ведущий автор исследования, доктор Моника Дину из департамента экспериментальной и клинической медицины Флорентийского университета, Италия, сказала:

Наш анализ современных данных показывает, что хорошо спланированная и соответствующим образом дополненная вегетарианская и веганская диета может удовлетворить потребности детей в питательных веществах и способствовать здоровому росту детей”.

Авторы подчеркивают, что семьи не должны отказываться от вегетарианской или веганской диеты по этическим, экологическим или медицинским соображениям. Вместо этого они рекомендуют родителям применять осознанный подход, уделяя пристальное внимание основным питательным веществам и, по возможности, обращаясь за поддержкой к диетологам и специалистам в области детского здравоохранения.

Доктор Дину добавил:

Мы надеемся, что эти результаты дадут более четкое представление как о пользе, так и о потенциальных рисках растительного питания, помогая растущему числу родителей выбирать такое питание по соображениям здоровья, этики или экологии”.

Необходимы дополнительные доказательства

Исследователи также подчеркивают необходимость более четкого, основанного на фактических данных руководства для поддержки семей, особенно учитывая более высокие потребности детей в питании в периоды быстрого роста. Они предупреждают, что большинство включенных исследований были перекрестными и сильно различались по методам и группам населения, что затрудняло оценку рациона питания.

Соавтор исследования доктор Вольфганг Маркс из Центра питания и настроения при Университете Дикина, Австралия, заключил:

В то время как хорошо спланированные вегетарианские и веганские диеты являются адекватными с точки зрения питательных веществ и полезными для взрослых, гораздо меньше ясности в отношении их пригодности для детей, что приводит к непоследовательным или даже противоречивым рекомендациям для родителей. Наши результаты показывают, что необходим сбалансированный подход, при котором семьи уделяют пристальное внимание определенным питательным веществам, в частности витамину В12, кальцию, йоду, железу и цинку, чтобы их дети получали все необходимое для процветания”.

Отправить комментарий

Возможно, вы пропустили