×

Новое исследование подчеркивает спрос на стандартизированную маркировку мясных продуктов, предназначенных для защиты животных

Новое исследование подчеркивает спрос на стандартизированную маркировку мясных продуктов, предназначенных для защиты животных

Новое исследование показывает сильную поддержку потребителями стандартизированной маркировки мясных продуктов, предназначенных для защиты животных, в то время как Великобритания готовит свою будущую стратегию защиты животных.

Призывы к стандартизации маркировки мясных продуктов для защиты животных растут, поскольку правительство готовится опубликовать свою новую стратегию защиты животных к концу 2025 года. Новое исследование показывает, что более 80% покупателей в Великобритании обеспокоены качеством курицы, а 71% заплатили бы больше за мясо более высокого качества, если бы оно было доступно.

Когда есть четкая информация, потребители используют ее. В нашем исследовании почти половина решений покупателей основывалась на этикетках, что намного перевешивало цену”.

Исследование, проведенное в сентябре 2025 года профессором Амитавом Чакраварти из Лондонской школы экономики, изучало реакцию потребителей на поддержанное правительством предложение о пятиуровневой системе оценки мяса и яиц.

В соответствии со схемой, которая в настоящее время рассматривается Министерством окружающей среды, продовольствия и по делам сельских районов (DEFRA), «1» будет означать отечественные продукты с самым высоким качеством, а «5» — с самым низким, включая импорт, который не соответствует стандартам Великобритании.

Раскрыты потребительские приоритеты

Основные результаты опроса, в котором приняли участие 260 человек, включают следующее:

  • Более 80 процентов респондентов заявили, что они обеспокоены условиями, в которых выращиваются цыплята.
  • Более 85 процентов положительно отнеслись к рейтинговой системе, в то время как 97 процентов заявили, что считают ее информативной.
  • В ходе “полочного теста” на оценку благосостояния покупателей приходилось 49,3% решений, принимаемых покупателями, что более чем в два раза превышает влияние цены (23,5%) и намного превышает влияние происхождения (16%) или сорта мяса (11%).
  • 71% опрошенных заявили, что предпочли бы приобрести кур, выращенных не на промышленных фермах, даже если это обойдется дороже.
  • Три четверти опрошенных считают, что о методах ведения сельского хозяйства не сообщается четко, а 77% считают, что уровень благосостояния на типичных птицефабриках Великобритании средний или низкий.
  Глобальные инновации в области альтернативных видов мяса замедляются из-за сокращения числа заявок на патенты

“Когда доступна четкая информация, потребители используют ее. Почти половина решений покупателей в нашем исследовании основывалась на этикетках, что намного перевешивает цену”, — сказал профессор Чакраварти. “Это показывает, что стандартизированная маркировка может оказать существенное влияние на рынок и значительно улучшить благосостояние животных”.

В настоящее время большая часть кур, продаваемых в супермаркетах Великобритании, принадлежит к “быстрорастущим” породам, выведенным специально для достижения убойного веса за несколько недель. Общественные организации предупреждают, что эти птицы чаще страдают от хромоты, сердечной недостаточности и проблем с дыханием.

Экономический и политический импульс

В ходе оценки воздействия DEFRA на 2021 год уже был сделан вывод о том, что более четкая маркировка может увеличить прибыль фермеров на 40 миллионов фунтов стерлингов в год и принести обществу чистую выгоду в размере 140 миллионов фунтов стерлингов в течение десяти лет. Также было установлено, что существующие схемы гарантирования были плохо поняты: только 27% потребителей признали, что RSPCA гарантирует, а 64% заявили, что не понимают, что такое Red Tractor. Департамент подсчитал, что выгода в размере всего 40 пенсов для каждого потребителя компенсирует затраты на внедрение этой схемы.

Эбигейл Пенни, исполнительный директор организации Animal Equality в Великобритании, добавила: “Это исследование ясно показывает, что потребители хотят получить надежную, стандартизированную информацию о том, как содержатся животные на фермах. Четкая и последовательная маркировка дала бы общественности инструменты для осознанного выбора при покупке”.

В Вестминстере набирают обороты призывы к действию. Проведенная в 2024 году консультация DEFRA по методам маркировки продукции для защиты животных показала, что 99 процентов респондентов поддержали эту идею, в то время как депутаты со всего политического спектра одобрили концепцию во время дебатов в Вестминстерском зале в июне 2025 года.

  Гурман приобретает культивированный белок, равный жизненно важному мясу

Правительство пообещало “добиться самого значительного улучшения положения животных за последнее поколение” и, как ожидается, опубликует свою стратегию защиты животных до конца 2025 года. По оценкам DEFRA, обязательная санитарная маркировка могла бы ежегодно улучшать жизнь примерно 110 миллионов кур, 700 000 кур-несушек и 510 000 свиней.

Отправить комментарий

Возможно, вы пропустили