Продовольственная система Великобритании нуждается в перезагрузке в масштабах военного времени, чтобы защитить экономику и систему здравоохранения
Крупный доклад предупреждает, что продовольственной системе Великобритании грозит крах без масштабных изменений в сельском хозяйстве, землепользовании и рационе питания в военное время.
Продовольственная система Великобритании нуждается в радикальной реформе такого масштаба, какого не было со времен Второй мировой войны, говорится в новом крупном докладе.
В опубликованном на этой неделе «Дорожной карте устойчивости: Продовольственном плане Великобритании на 2050 год» говорится, что необходимы срочные действия для обеспечения национальной безопасности, укрепления экономики и снижения давления на Национальную службу здравоохранения. Без решительного руководства, предупреждает он, Великобритания будет “переходить от кризиса к кризису”, вызванному климатическими потрясениями, скачками цен на продовольствие и снижением производительности.
Если мы начнем действовать сейчас, у нас еще есть время сформировать наше будущее и положительно повлиять на национальную безопасность, здоровье нации, экономический рост и изменение климата. Однако у нас мало возможностей действовать – если мы этого не сделаем, кризис вынудит нас к переменам”.
Публикация появилась в связи с тем, что внимание мировой общественности вновь сосредоточилось на трансформации продовольственной системы после публикации последнего отчета Комиссии EAT-Lancet, опубликованного ранее в этом месяце.
Дорожная карта Великобритании, координируемая сетью Agri-Food for Net Zero (AFN) Network+, призывает правительство поставить продовольственную безопасность на один уровень с энергетической безопасностью и содержит 10 рекомендаций для руководства политикой до 2050 года.
“Проведение таких преобразований позволит создать продовольственную систему, в которой каждый житель Великобритании будет иметь доступ к здоровой и экологически чистой пище”, — сказал профессор Нил Уорд, соруководитель AFN Network+ и профессор Университета Восточной Англии. “Благодаря этим трем преобразованиям мы сможем снизить нагрузку на Национальную службу здравоохранения и помочь людям вести более здоровый и экономически активный образ жизни. Природа будет процветать, выбросы сократятся, а сельское хозяйство станет более устойчивым и безопасным для будущих поколений”.
Растущее давление
В отчете подчеркивается растущая стоимость бездействия. По оценкам, из-за неправильного питания экономика Великобритании ежегодно теряет 268 миллиардов фунтов стерлингов из-за проблем со здравоохранением и снижения производительности труда. В то же время 7,2 миллиона человек живут в семьях, не обеспеченных продовольствием, — это на 80 процентов больше, чем за три года.
Зависимость Великобритании от импорта также делает ее уязвимой. 85% фруктов и 50% овощей, потребляемых внутри страны, ввозятся из-за рубежа. Между тем выбросы в атмосферу от продовольственной системы растут настолько быстро, что, по прогнозам, к 2040-м годам продукты питания станут крупнейшим источником парниковых газов в стране.
“Давление, вызванное изменением климата, глобальными потрясениями и неправильным питанием, означает, что значительные изменения в нашей продовольственной системе неизбежны в течение следующих 50 лет”, — сказал профессор Уорд. “Однако, если мы начнем действовать сейчас, у нас еще есть время сформировать наше будущее и оказать положительное влияние на национальную безопасность, здоровье населения, экономический рост и изменение климата. Однако у нас мало возможностей действовать – если мы этого не сделаем, кризис вынудит нас к переменам”.
Три преобразования
В Дорожной карте определены три приоритетных направления развития:
- Устойчивое сельское хозяйство: оказание поддержки фермерам в адаптации к изменению климата, диверсификации и увеличении производства фруктов, овощей и цельнозерновой продукции.
- Более рациональное землепользование: расширение лесного покрова с 14 до как минимум 20 процентов к 2050 году, восстановление торфяников и координация землеустройства на региональном уровне.
- Более здоровое питание: превращение питательных, экологически чистых продуктов питания в наиболее доступный вариант при одновременном снижении зависимости от импорта продуктов с высоким уровнем выбросов.
Среди рекомендаций доклада содержится настоятельный призыв к правительству установить целевые показатели по изменению рациона питания, реформировать сельскохозяйственные субсидии для поощрения сокращения выбросов и сохранения биоразнообразия, а также создать Комитет по преобразованию Национальной продовольственной системы, подотчетный премьер-министру.
“Каждый год промедления усложняет и удорожает преобразования”, — сказал профессор Тим Бентон, соруководитель AFN Network+ и профессор Университета Лидса. “В нашей системе питания грядут перемены, но то, как мы будем ее формировать, зависит от нас самих”.
При поддержке науки и промышленности
Этот план является результатом трехлетних исследований, в которых приняли участие 150 экспертов из фермерских хозяйств, промышленности и научных кругов, представляющих 3000 членов сети AFN+. Сеть, финансируемая Британским фондом исследований и инноваций (UKRI), возглавляется 11 университетами и научно-исследовательскими институтами.
Профессор Шарлотта Дин, исполнительный председатель Исследовательского совета UKRI по инженерным и физическим наукам, сказала, что проект “предоставил четкую дорожную карту изменений” и оставил “в наследство идеи, которые помогут сформировать будущую стратегию землепользования и продовольственной безопасности, поддерживая путь Великобритании к нулевой прибыли”.

Отправить комментарий